8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему следователь не дает ознакомиться с материалами дела по нотариальной доверенности?

Добрый день! Подскажите пжлста, по уголовному делу о краже, потерпевшая пожилой человек, сделали нотариально заверенную доверенность на представление интересов в суде и на следствии на ее дочь, но следователь не дает ознакомиться с материалами дела на основании этой доверенности, поясняя тем, что в УПК РФ нотариальные доверенности не прописаны. Подскажите как нам быть?

22 сентября 2017, 06:02, Татьяна, г. Екатеринбург
Сергей Клейменов
Сергей Клейменов
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте! Необходимо, чтобы было подано ходатайство в канцелярию органа внутренних дел с требованием о Вашем допуске для участия в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу. Тогда у следователя не будет каких-либо законных оснований для отказа. Вот статья УПК РФ:

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.
(часть 2.2 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

22 сентября 2017, 06:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ксения Трикоз
Ксения Трикоз
Юрист,

Добрый день, Татьяна!

Согласно ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты, а также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы.

В качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

Допуск в уголовное судопроизводство близких родственников (дочь потерпевшей входит в этот круг) осуществляется на основании документов, подтверждающих родственные отношения представителя и потерпевшего. Представительские функции других лиц подтверждаются доверенностью.

О допуске для участия в уголовном деле представителя потерпевшего следователь выносит соответствующее постановление.

Напишите заявление о допуске на имя руководителя следственного органа, в производстве которого находится дело.

22 сентября 2017, 06:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И почему следователь не дает информацию чтобы договориться?
Здравствуйте. Сын нашел карту и потратил с нее 6000. Хотела пойти на мировую но следователь не дает информацию о владельце карты. Что делать? И почему следователь не дает информацию чтобы договориться? Имеет ли он такое право?
08 февраля, 02:30, вопрос №2979750, елена, г. Могоча
1 ответ
Административное право
Законно ли нам не выдают копии материалов дела?
Не дают копии материалов дела, именно объявления свидетелей, так как там содержится персональные данные, так ли это 9
04 декабря 2019, 04:50, вопрос №2609095, Андрей, г. Тулун
1 ответ
Уголовное право
Законно ли следователь не дает копии материалов дела по статье 159 часть 2 УК РФ?
Следователь не дает копии материалов дела по ст 159ч2. Ознакомиться дает, а снять копию или сфотографировать нет. Статус сейчас подозреваемого, дежурное обвинение предъявили. Законно ли это?
03 мая 2019, 15:17, вопрос №2348572, Иван, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Судебные приставы не дают ознакомиться с делом
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в сложившийся ситуации. Мой бывший муж не платит мне алименты и пропал,судебные приставы завели дело о его розыске. Я подаю в суд документы,что бы моего бывшего мужа признали без вести пропавшим. Обратилась к судебным приставам, с заявлением об ознакомление дела. На что получила отказ через 2 месяца после подачи заявления. Начальник сказал мне, что им не положено по закону давать мне дело для ознакомления. А закон отказался называть,и письменно тоже не дал ответ,сославшись на то что приходите потом приготовлю вам письменный ответ. Сказал, что может дать справку о ходе их работы, для того что бы ее получить нужно опять писать заявление. Прошу Вас подсказать мне прав ли судебный пристав и есть ли такой закон по которому я не могу ознакомиться с делом,в котором я заинтересованная сторона. Заранее благодарна.
07 июня 2016, 18:53, вопрос №1277882, Юлия Авдеева, г. Москва
3 ответа
Все
Пристав не дает ознакомится с делом
пристав не дает ознакомится с делом, был на личной встрече получил отказ, иду навстречу, готов платить, но боюсь что без моего ведома могут продать за копейки участок в моей собственности. обязан ли уведомить меня пристав о выставлении на торги участка или могут постфакт поставить в известность?
22 ноября 2014, 11:30, вопрос №626126, Игорь, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017