8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что необходимо учесть при заключении договора на бригадный подряд?

Здравствуйте. Договор Гражданско-правовой - Бригадный подряд. ФСС при регистрации как работодателя, меня (ИП), требует дописать в ГПД пункт - работодатель обязан осуществлять обязанность страхователя от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний! И ссылаются на какое-то постановление. Что это? Спасибо.

21 сентября 2017, 20:03, Михаил Копылов, г. Москва
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Михаил.

1. «Бригадный подряд» — это понятие из советского прошлого и в современном гражданском праве его не существует. Такого договора нет. Вам нужно заключить обычный договор подряда.

Есть вы — заказчик, а есть подрядчик — юрлицо, ИП или физическое лицо. Подрядчик может выполнять работы лично, силами своих работников или субподрядчиков. Собственно «бригада» — это могут быть работники подрядчика или его субподрядчики. Подрядчик несет ответственность за результат работы, вы у него будете принимать работы и именно ему вы можете предъявлять претензии. Никаких непосредственных отношений у вас с работниками заказчика или его субподрядчиками нет.

Если хотите, можете вписать в качестве подрядчиков всю бригаду, но это не имеет смысла — если кто-то из них будет отсутствовать, вы не сможете принять работы. К кому вы будете обращаться с претензиями.. Много проблем. Подрядчик должен быть один, а дальше он пусть решает все вопросы сам.

2. Если вы как ИП не применяете труд наемных работников, и у вас нет в гражданском-правовом договоре обязанности уплачивать страховые взносы за физических лиц, то регистрироваться в ФСС и уплачивать взносы на травматизм вы не обязаны. Соответственно, не пишите это условие и не регистрируйтесь в ФСС, если у вас нет работников.

см. подробнее здесь http://glavkniga.ru/situations...

Обоснование

ст. 706 ГК РФ

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
3.Генеральный подрядчикнесет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

ст. 5

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

22 сентября 2017, 12:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Компания сменила форму собственности с зао на ооо пишу иск в суд о защите прав потребителя как физ лицо что писать в иске договор на подряда с зао?
компания сменила форму собственности с зао на ооо пишу иск в суд о защите прав потребителя как физ лицо что писать в иске договор на подряда с зао ? инн сменили
09 ноября 2020, 12:31, вопрос №2906931, валерий, г. Анапа
1 ответ
Предпринимательское право
Может ли ИП заключать договор бригадного подряда без официального оформления?
ИП на патенте без работников. Есть расчетный счет. Вопрос в следующем: Может ИП заключить договор бригадного подряда (физ лица). без потери Патента и без официального оформления?
22 октября 2018, 13:26, вопрос №2142143, Наталья, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Что необходимо учесть при оказании юр лицу услуг по доставке грузов?
Что необходимо учесть при окащании услуг юр. Лицу по доставке грузов. Я планирую зарегестрировать ИП на упрощенке, взять в аренду автомобиль грузоподъемностью до 1,5т. Далее щаключить договор с компанией на оказание ей услуг по доставке товара.
25 мая 2018, 09:20, вопрос №2006190, Владимир, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Кто платит налоги при заключении ООО договора бригадного подряда с физ лицами?
У меня ООО, я заключаю договор бригадного подряда с физ лицами. Вопрос: кто платит налоги?...…...........
13 октября 2017, 16:27, вопрос №1779767, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Имеет ли право строительная компания заключать договор бригадного подряда?
Можно ли нанять несколько физ. лиц для выполнения строительных и ремонтных работ по договору бригадного подряда? Либо нужно заключать договоры с каждым из лиц отдельно?
12 февраля 2017, 12:12, вопрос №1536225, Василий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 21.09.2017