8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли банк право проверять залоговый объект?

Брали ипотеку в 2014, платим сбербанк, на 1 комнатную квартиру. Звонили из банка, спрашивали, когда можно придти в квартиру "проверить и посмотреть залоговый объект", это законно? Где такое прописано? Как отказать грамотно и на что ссылаясь?

21 сентября 2017, 16:53, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Рамиль Мухаматгалеев
Рамиль Мухаматгалеев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Алексей, это законно, так как залогодержатель вправе проверять состояние заложенного имущества. Внимательно прочитайте Ваш кредитный договор, скорее всего там есть такой пункт.

21 сентября 2017, 17:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Давид Замирович
Давид Замирович
Юрист, г. Москва

В стандартном договоре Сбербанка (см. Общие условия предоставления, обслуживания и погашения Жилищных кредитов) действительно есть такое условие.

Кредитор имеет право:

4.3.3. Производить документальную и фактическую проверку, в том числе с выездом на место нахождения Объекта недвижимости, целевого использования Кредита, а также наличия, состояния, условий содержания Объекта недвижимости и состава лиц, постоянно или временно проживающих в Объекте недвижимости – жилом помещении (если предметом залога является жилое помещение), и оснований для их проживания. По результатам проверки Кредитором на месте составляется акт.

Так что Вам надо убедиться, что требование исходит именно от представителя банка и по идее Вы должны ему подчиниться.

21 сентября 2017, 17:18
0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Алексей, здравствуйте!

Моментом возникновения залога правила ст. 341 ГК РФ определяют момент заключения договора залога. В кредитном договоре установлена обязанность по передаче приобретаемого в кредит объекта недвижимости в залог кредитору, но сам залог возникает с момента государственной регистрации перехода права на покупателя по ипотечному договору купли-продажи жилья.

Но перед тем, как передать ипотечное жилье в залог банку, заемщик обязан выполнить следующие требования, являющиеся существенными условиями кредитного договора:

  • произвести оценку рыночной стоимости покупаемого жилья (она не должна быть ниже суммы ипотечного кредита);
  • заключить договор страхования по уже купленному жилью (оформляется после того, как покупатель станет собственником, но до получения денежных средств по кредитному договору);
  • в течение всего срока действия кредитного договора осуществлять регулярное страхование предмета залога.

Глава 23 ГК РФ, в частности параграф 3, предусматривает обязательность письменной формы и определяет условия договора о залоге. Всё остальное законодатель относит к соглашению между сторонами. Обычно кредитор включает в договор условие о праве беспрепятственной проверки залога на предмет его состояния. Поэтому требования банка правомерны.

Всего доброго

18 октября 2017, 18:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
У моего мужа надзор, 4 отметки в месяц больше ни каких ограничений судом не установлено, имеют ли его право проверять в 23: 00 дома, и запретить краткосрочные выезды за пределы города?
У моего мужа надзор , 4 отметки в месяц больше ни каких ограничений судом не установлено , имеют ли его право проверять в 23:00 дома , и запретить краткосрочные выезды за пределы города ?
26 апреля, 20:40, вопрос №3033548, ольга, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Интересует вопрос по поводу того, что имеют ли родители право проверять телефон, читать личные переписки своих совершеннолетних детей?
Здравствуйте! Интересует вопрос по поводу того, что имеют ли родители право проверять телефон, читать личные переписки своих совершеннолетних детей?
13 февраля, 17:40, вопрос №2984983, Маша, г. Мелеуз
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Имеет ли опека право проверять ребенка у отца?
У мамы ребенка 2 группа инвалидности по психике. Отобрали ребенка Опека и определили в дом малютки. Мать записала отца ребенку в ЗАГСе. После того,как отец заберёт ребёнка из дома малютки, имеет ли опека право проверять его у отца и должна ли она это делать?
22 декабря 2017, 17:50, вопрос №1854261, Татьяна Решетникова, г. Таштагол
4 ответа
Произвол чиновников
Имеет ли МЧС право проверять нас на пожарную безопасность?
Здравствуйте. Мы являемся государственным казенным учреждением, в одном здании с нами находится подведомственное нам бюджетное учреждение на балансе которого и находится здание. Находимся мы в здании безвозмездно, но договора нету. Полгода назад здание на соответствие нормам пожарной безопасности проверяло МЧС и были составлены акты об адм. правонарушениях. Недавно проверка с МЧС пришла вновь, но теперь по их словам проверяли конкретно наше казенное учреждение, а не здание, вызывают чтобы составить акт. Имеют ли они право проверять нас на пожарную безопасность если к зданию мы отношения не имеем с точки зрения закона? Должен ли быть у нашего учреждения ответственный за пожарную безопасность в этом здании?
30 августа 2017, 20:44, вопрос №1738982, Алексей, г. Махачкала
1 ответ
Кредитование
Имеет ли банк право переписать мой долг на супруга
Здравствуйте!Меня зовут Анна.У меня скопился долг перед банком.Я начала его проплачивать,правда не в полном объеме.На сегодняшний день банк грозит моему мужу,что перепишет весь долг на него.Якобы я указала мужа в качестве ответчика по моим долгам.Но я указала только мобильный номер мужа,когда предоставляла информацию банку о себе.В моем экземпляре договора нет ни слова про мужа.Имеет ли банк право переписать мой долг на мужа?И еще,если банк подаст на меня в суд,то имеют ли приставы право арестовать счет моего мужа,т.к.сбережения находящиеся на счету были созданы при совместном проживании.Брак официально зарегистрирован.Спасибо большое.
31 мая 2015, 13:46, вопрос №856016, Анна, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017