8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому должен выставить претензию на возмещение ущерба заказчик?

Добрый вечер!

Я в качестве диспетчера организовывал перевозку груза. В пути машина с грузом загорелась и он сильно пострадал. Между мной и заказчиком договор на перевозку заключен НЕ был, только выставлен и оплачен счет и акт от моего имени. С перевозчиком подписана стандартная заявка на перевозку груза в которой прописана ответственность перевозчика за груз. Груз принял водитель компании перевозчика по ТТН.

Кому должен выставить претензию на возмещение ущерба заказчик?

Какую ответственность в этой ситуации несу я?

Можно но ли считать меня экспедитором, если нет договора, но есть сканы выставленного мною счета и акта выполненных работ?

21 сентября 2017, 16:47, Семен, г. Краснодар
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Семен!

Вы спрашиваете:

Можно но ли считать меня экспедитором?

Экспедитор — от латинского expedire, что означает отправлять, то есть отправлять товар по назначению. Но по смысловому содержания этому слову могут дать другой значение. Из содержания Вашего вопроса и смыслового значения от латинского получается, что Вы экспедитор. Но в реальности надо исходить из содержания трудового договора — на какой должности Вы работаете.

Что касается ответственности за возгорание груза. Это будет зависеть от причин возгорания. Не зная никаких деталей по этому поводу, ответить Вам о том, кто несет ответственность невозможно. Может отвечать и водитель, что груз загорелся от выхлопной трубы, от искр из выхлопной трубы и т.д. Может кто-то поджег

21 сентября 2017, 17:45
0
0
0
0
Семен
Семен
Клиент, г. Краснодар

Я ИП. Меня интересует юридический аспект. Можно ли считать меня экспедитором без договора экспедиции, но с платежными документами и актом выполненных работ.

По пожару хочется понимать кто понесет ответственность за не сохранность груза, а не кто виноват.

22 сентября 2017, 06:41

Уточнение клиента

Я ИП. Меня интересует юридический аспект. Можно ли считать меня экспедитором без договора экспедиции, но с платежными документами и актом выполненных работ.

Если Вы, как пишете,«в качестве диспетчера организовывал перевозку груза», то исходите из смыслового значения слова «экспедитор». И то, что Вы ИП значение иметь не будет. Вы отправитель груза, значит, исполняли роль экспедитора.

В Вашем вопросе написано:

«С перевозчиком подписана стандартная заявка на перевозку груза в которой прописана ответственность перевозчика за груз».

Ответственность за порчу груза (еще раз говорю) зависит от причин возгорания груза. Пока эти причины не установлены, возлагать ответственность на кого-либо не только незаконно, но также и не справедливо. А что, если груз кто-то умышленно поджог, можно в этом случае обвинить перевозчика?

«По пожару хочется понимать кто понесет ответственность за не сохранность груза, а не кто виноват».

Вы что, считаете возможность возложить ответственность на невиновное лицо? Если так, то обвинить можно будет и любого прохожего. Ответственность возможна только при наличии вины, кроме случаев, когда речь идет об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ).

22 сентября 2017, 12:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Кому должны предъявить претензии туристы в данной ситуации?
В двухнедельной автобусной поездке по Европе по причине поломки автобуса было потеряно три дня и не выполнено несколько пунктов экскурсионной программы. В договоре есть пункт, снимающий с турфирмы ответственность за форс-мажорные обстоятельства, к которым относится и поломка автотранспорта. Кому должны предъявить претензии туристы в данной ситуации ?
15 декабря 2020, 08:28, вопрос №2937387, Ксения, г. Набережные Челны
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Кому должен перечислить денежные средства Муниципальный заказчик?
Вопрос: Заключен муниципальный контракт на покупку жилого помещения детям сиротам. Между Индивидуальным предпринимателем, который действует от лица Собственника на основании доверенности и Муниципальным заказчиком. В доверенности прописано, что Индивидуальный предприниматель имеет право заключать контракт и получить следуемые денежные средства. В муниципальном контракте прописано, что оплата по контракту должна быть перечислена на расчетный счет Собственника, а не Индивидуального предпринимателя. То есть бюджетное обязательство Заказчик примет на Собственника и оплата пойдет Собственнику. Кому должен перечислить денежные средства Муниципальный заказчик Индивидуальному предпринимателю или Собственнику? Является ли нарушением то, что при размещении в реестр контрактов в поле информация о Поставщике будет Индивидуальный предприниматель, а в бюджетном обязательстве и платежном поручении Собственник?
15 апреля 2019, 08:32, вопрос №2329094, Елена, г. Нязепетровск
2 ответа
Гражданское право
Куда обратиться за возмещением ущерба после аварии с авто предприятия?
Здравствуйте! Попал в аварию с авто предприятия, авто предприятия признано виновным. Куда я должен обращаться за возмещением ущерба(я водитель своего авто), в страховую или к директору предприятия, чьё авто в меня въехало? И какие документы и куда я должен предъявлять
07 апреля 2019, 17:36, вопрос №2319862, Рашид, г. Новый Уренгой
2 ответа
ЖКХ
К кому должен предъявить иск арендатор, при проблемах с проектом дома?
В случае, если с труб выведенных на головы арендатору в центре офиса, и потом уходящих в бок под потолком под 90 гр. до несущей стены, а потом вниз в тех. этаж, потекла вода, кому арендатор должен предъявлять материальный или моральный иск, мне как собственнику или ЖЕКу? Я считаю, коли таков проект дома, и вода на евро отделку на нас течёт с труб, вставленных в металлический стакан, как собственник материальный иск я должен предъявлять ЖЕКу, а не искать протечку по этажам. Я прав или нет? А кому должен предъявлять претензии, иск арендатор? Спасибо.
27 сентября 2017, 07:20, вопрос №1763108, Марат, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Кто должен подавать на возмещение ущерба при заливе муниципальной квартиры?
Добрый день вопрос у меня муниципальная квартира неоднократно заливал сосед с верхнего этажа имеются акты. Сосед категорически отказывается делать ремонт Вопрос кто должен подать в суд возмещение ущерба так как квартира является муниципальной где и какой четко указано в законе Спасибо
06 декабря 2016, 10:23, вопрос №1464473, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017