8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Сдача в аренду комнаты в комунальной квартире

Добрый день! Хочу сдать в аренду свою комнату в коммунальной квартире (я собственник и прописана в комнате одна). Остальные комнаты закрыты, соседи там не проживают. Я бы хотела оформить все официально (договор найма, уплата налогов). Обязательно ли согласие соседей и что делать, если они там постоянно не проживают? Нужно ли где-то регистрировать договор (срок аренды не превышает 1 год)? И как правильно платить налоги с такого дохода? Спасибо!

, Ксения, г. Москва
Николай Николаев
Николай Николаев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

1)Согласие не требуется.

2) Регистрация договора не требуется

3) 13% налога на доходы физических лиц - это конечно Ваше дело, но в РФ мало кто платит налог со сдачи квартиры как физ лицо.

1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Благодарю за быстрый ответ!

Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте! 1- т.к. вы собственник- ничьё согласие вам больше не нужно 2 -вам нужен договор коммерческого найма, не ареды, и его можно не регистрировать..советую заключать не более чем на год ( потом продлите если что)

3- по поводу налога, полностью согласен выше с коллегой

1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Спасибо!

Комната досталась в подарок от государства, хотела бы сказать ему "спасибо")

Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.5
Эксперт

Добрый день. Данный договор будет носить название договора найма жилого помещения, а не аренды, если быть юридически точным. Согласие соседей на сдачу жилого помещения в наем не требуется если квартира является отдельным объектом собственности. Договор должен быть заключен в письменной форме (об этом говорится в ГК РФ). Регистрировать данный договор нигде не требуется, не зависимо от срока его действия, а вот налоги платить Вы обязаны, если получаете доход.

Единственно, я бы посоветовал заключить договор до года , так как в этом случае наниматели не смогут вселить временных жильцов, не будут иметь преимущественного права на новый договор и еще есть кое какие ограничения.

1
0
1
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Добрый день, Ксения!

- Обязательно ли согласие соседей и что делать, если они там постоянно не проживают?

Согласие получать не нужно. Запретить предоставлять комнату, находящуюся в собственности, иным лицам по договору найма остальные собственники комнат в коммунальной квартире не могут.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением; жилые помещения предназначены для проживания граждан; гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи; жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу положений ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом; собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством настоящим Кодексом.

Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из вышеизложенного следует, что действующим законодательством не предусмотрено такого ограничения права собственности на жилое помещение, как наличие согласия собственников всех жилых комнат в коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащие ему комнаты членов своей семьи либо иных лиц на основании договора найма жилого помещения.

Это подтверждается соответствующей судебной практикой:

- Определение Московского городского суда от 10 мая 2011 г. по делу N 33-13539
- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2012 г. N 33-3983/2012
- Определение Приморского краевого суда от 18 марта 2010 г. по делу N 33-2256.

-------------------------------------

- Нужно ли где-то регистрировать договор (срок аренды не превышает 1 год)?

Нет, договор найма регистрации не подлежит. Но не забывайте, что в случае официальной сдачи квартиры/комнаты в найм необходимо зарегистрировать временных жильцов в ней официально (то есть временную регистрацию сделать). Для этого обратитесь в паспортный стол.

-------------------------------------

- И как правильно платить налоги с такого дохода?

Не позднее 30 апреля следующего года за годом получения доходов необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ. В ней Вы укажете доход, полученный за год, расходы и самостоятельно расчитаете сумму налога (13%), который нужно будет уплатить до 15 июля.

Обратитесь в ИФНС по по месту жительства, они Вам всё раскажут и помогут заполнить декларацию.

-------------------------------------

Рекомендую прочитать:

http://top.rbc.ru/economics/13/09/2012/669423.shtml

1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Спасибо за столь подробный ответ!

Материал по ссылке, к сожалению, не найден на сервере.

Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ксения!

В соответствии со ст. 41 и ст.43 ЖК РФ Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
То есть, помещения, которые используются всеми собственниками коммунальной квартиры являются общим имуществом.

В силу ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Поэтому для пользования нанимателем общим имуществом может понадобится разрешение собственников.

Однако поскольку другие собственники в данный момент не проживают в коммунальной квартире, то Вы можете предоставить жилое помещение по Договору найму без согласия иных собственников.

В целях защиты Ваших интересов Вам следует включать в Договор найма подробные условия пользования жилым помещением. Смогу оказать услугу по составлению Договора найма в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также проконсультировать по вопросу заключения сделки.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Спасибо.

Но разве общее имущество коммунальной квартиры не следует судьбе комнаты в коммунальной квартире? Судя по статье 42 ЖК РФ, это именно так. В пункте три статьи так и сказано: "Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату". Я так понимаю, что передача комнаты в наем влечет передачу в пользование и части общего имущества. Ведь в противном случае, как же там жить, если нельзя пользоваться кухней, туалетом и ванной?)

Похожие вопросы
Все
Я искала себе квартиру встретилась с женщиной риэлтором как
Я искала себе квартиру, встретилась с женщиной риэлтором как оказалось, она сказала что: С хозяйкой я тебя знакомить не буду, хоть у соседей проси еë номер тебе его никто не даст Договор о праве на сдачу этого жилья она отказалась показывать Еще как оказалось цена была на много выше чем было написано. Я отказалась от этой квартиры и через время оставила на сайте отзыв с информацией которая не указана изначально об этой квартире После этого этот риэлтор начала мне названивать и писать угрозы.
, вопрос №4032506, Ирина, г. Санкт-Петербург
Все
Образ акта на сдачу крови на ДНК тест в суд Образ акта на сдачу
Образ акта на сдачу крови на ДНК тест в суд Образ акта на сдачу крови на ДНК тест в суд
, вопрос №4032211, Максим,
Семейное право
По договору найма мы с мужем сняли у собственника комнату 19, 4 кв.м, вопрос мы имеем права вдвоём снимать
По договору найма мы с мужем сняли у собственника комнату 19,4 кв.м,вопрос мы имеем права вдвоём снимать комнату, в то время как соседи по коммунальной квартире, говорят, что есть закон, чтобы в комнате должен проживать только один человек, брак у нас официальный
, вопрос №4031721, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
Оба прописаны в квартире
Здравствуйте. Я должник по кредитам. Есть исполнительные производства. Проживаю вместе с бывшей женой в 1 комн ипотечной квартире. Официально разведены. Доли по квартире пополам. Оба прописаны в квартире. Вопрос: имеет ли право бывшая жена не пускать пристава в комнату, ссылаясь на то что согласно долям 50 на 50 она проживает в комнате, а я на кухне?
, вопрос №4030774, Виталий, г. Саранск
Недвижимость
Могу ли я выкупить третью комнату без завышения цены, через суд?
Здравствуйте. Имею две доли у трех комнатной квартире Третью самую маленькую комнату готовы мне продать , но завышают цену . Плюс ремонт общей площади сделала за свой счет . И после ремонта они выдвинули мне же цену выше . Могу ли я выкупить третью комнату без завышения цены , через суд ?
, вопрос №4030494, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.09.2012