300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Можно ли через суд признать решение жилищной комиссии незаконным?

Здравствуйте! Я прохожу военную службу в МЧС. Решением жилищной комиссии ГУ МЧС России я и совместно проживающие со мной члены мой семьи: жена, 2 сына, дочь приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилого фонда.

В связи с отсутствием возможности обеспечения меня и членов моей семьижилым помещением жилищной комиссией ГУ МЧС России было принято решение о признании за мной права на получение и выплату денежной компенсации за наем жилья за счет средств федерального бюджета. На основании решения жилищной комиссии был издан приказ " О выплате денежной компенсации" в размере 24267 рублей.

08.06.2017 я должен был госпитализироваться в военный госпиталь на стационарное лечение в связи с обострением хронического заболевания и резким ухудшением самочувствия. Данное обстоятельство подтверждается записями в моей медицинской книжке от 07.06.2017. Однако в этот день я не успел госпитализироваться в установленное время. Плановая госпитализация в неврологическое отделение не проводилась в праздничные и предпраздничные дни, т.е. с "09" по "12" июня 2017 года. после госпитализации я по медицинским основаниям был освобожден от исполнения служебных обязанностей еще на 6 суток. Выйдя после болезни на службу, я узнал, что согласно приказу за подписью ВрИД начальника Главного управления с 01 июля 2017 была прекращена выплата мне денежной компенсации за наем жилого помещения.

Считаю приказ от 23.06.2017 не законным по следующим основаниям.

Данный приказ был издан на основании решения жилищной комиссии от 21.06.2017. Как следует из выписки из протокола жилищной комиссии от 21.06.2017 выплата мне была прекращена в связи с тем, что с составом семьи 5 человек решением жилищной комиссии от 08.06.2017 предварительно было распределено жилое помещение - 4-х комнатная квартира площадью 97 кв.м. В выписке из протокола так же указывается, что 08.06.2017 мне было вручено сообщение о предлагаемом помещении. от получения которого я отказался, о чем был составлен Акт, и что сообщение мне было направлено заказным письмом с уведомлением.

Согласно п. 32 Порядка учета военнослужащих- Граждан РФ, проходящих военную службу по контракту в спасательных воинских формированиях МЧС России, нуждающихся в жилых помещениях, и предоставления им жилых полмещений (социальных выплат), утвержденного приказом МЧС от 16.05.2016 №262, при поступлении сведений о служебных помещениях, которые могут быть распределены, комиссия принимает решение о предоставлении служебных жилых помещений военнослужащим, включенным в список на предоставление служебного жилого помещения, о чем комиссией в трехдневный срок направляются военнослужащим сообщения о предлагаемом жилом помещении.

Согласно п.п. 33, 34 Порядка военнослужащему предоставляется пятидневный срок для направления в жилищную комиссию согласия с предоставляемым жилым помещением или отказа от представляемого жилого помещения.

В случае не поступления от военнослужащих, которым направлены сообщения о предоставлении жилых помещений, согласия с предоставлением жилых помещений в течении 10 дней с даты поступления в комиссию уведомления о вручении сообщения указанные служебные помещения предоставляются другим военнослужащим, включенных в список на предоставление служебных жилых помещений.

Я не получал сообщения о предлагаемом жилом помещении. Более того руководству было известно, что я нахожусь на стационарном лечении в

госпитале. Таким образом мне не была предоставлена возможность реализовать свое право на согласие с жилым помещением или отказ от него, что могло бы являться основанием для прекращения мне выплаты компенсацмм за наем жилья.

Я не соглашался и не отказывался от предлагаемого жилья, поскольку находился в это время в госпитале. Данное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем уведомлении меня о решении распределить мне жилой помещение.

В настоящее время у меня нет и членов моей семьи нет ни служебного помещения ни компенсации за поднаем.

В июле у меня родился 4-й ребенок, следовательно положено 108 кв.м. Квартир такой площади в ГУ нет. Заказные письма не получал, т. к лежал в госпитале, семья находилась на курорте. В уведомлении не расписывался.

ВОПРОС:

1 Можно ли через суд признать решение жилищной комиссии не законным;

2 Приказ незаконным приказ "О прекращении выплаты денежной компенсации"

3 Признать право на получение денежной компенсации за наем поднаем.

19 Сентября 2017, 18:28, вопрос №1756104
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1648
ответов
798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, вы все правильно обосновываете. Вам в судебном порядке необходимо признавать решение жилищной комиссии об исключении из очереди нуждающихся в служебных жилых помещениях и приказ о прекращении выплаты компенсации за наем жилых помещений незаконными, тогда они должны быть отменены и возобновлена выплата с даты ее прекращения. Либо подавать заявление о предоставлении служебного жилого помещения вновь, но тогда «перерыв» вам никто не оплатит

19 Сентября 2017, 19:26
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
802
ответа
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Считаю приказ от 23.06.2017 не законным по следующим основаниям. Данный приказ был издан на основании решения жилищной комиссии от 21.06.2017.

Денис

Имейте в виду, что последний срок на обжалование решения жилищной комиссии — сегодня (до 24.00), а приказа — 23 сентября. Конечно, есть исключение — если вы письменно докажете, что решений вы получили позже (например по почтовому штемпелю), и приказ доведён позже — в соответствии с вашей подписью об ознакомлении. Помните, что обязанность доказывания даты ознакомления возлагается на вас. Доказывание — только письменное.

21 Сентября 2017, 14:39
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут