156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли подавать иск на имя умершего и что за это предусмотрено?

Здравствуйте. В февраля 2016 года умер мой дедушка, его квартира по наследству перешла моему отцу (через пол года он вступил в пава собственности) В октябре 2016 года я эту квартиру у отца выкупила с использованием средств мат капитала через ипотеку. На момент заключения сделки долгов за квартиру не было. Все чисто. Но вот уже 5 месяцев Ростелеком нам присылают счета за услуги связи на имя моего покойного дедушки. Как только мы въехали в квартиру (в марте 2017) мы заключили договор с другой компанией. Сейчас Ростелеком подали исковое заявление на имя покойного в суд. Я ранее неоднократно звонила и сообщала что человек заключавший с ними договор мертв. Как они мне пояснили что расторгать договор должен был мой отец, когда вступил в права наследства. А теперь придется платить. Действительно ли это так?...Ведь по идее точкой никто не пользовался с момента смерти дедушки (никто не проживал в квартире пока шел ремонт с октября по март)Мой отец не продлевал и не заключал договора с ними как собственник, мы как ранее я уже написала тоже.

18 Сентября 2017, 08:38, вопрос №1754448
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна здравствуйте! Действительно наследники несут ответственность по долгам наследодателя.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

 
1.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

.Ведь по идее точкой никто не пользовался с момента смерти дедушки (никто не проживал в квартире пока шел ремонт с октября по март)Мой отец не продлевал и не заключал договора с ними как собственник, мы как ранее я уже написала тоже.

 Все зависит от условий заключенного договора вашим дедушкой. Данный вопрос решается в судебном порядке.

18 Сентября 2017, 08:48
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо большое за ответ.Уточните пожалуйста еще момент - платежки приходят на имя умершего, в то время когда квартира уже продана наследником - т.е. по идее она уже не принадлежит не умершему, ни его наследнику - а принадлежит сторонним людям (ведь мы квартиру выкупили)и не заключали договор с ними. Кто должен будет присутствовать на слушании умерший, бывший наследник или новые собственники?

18 Сентября 2017, 09:15
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Кто должен будет присутствовать на слушании умерший, бывший наследник или новые собственники?

Должен присутствовать наследник. Новый собственник отвечает за долги, образовавшиеся с момента приобретения права собственности.

18 Сентября 2017, 09:21
Татьяна
клиент, г. Нижний Новгород

Т.е. платить должна я как новый собственник? Ведь долги якобы оборазовались в то время, когда я была уже собственником квартиры. Можно ли доказать что мы не пользовались услугами компании, ведь у нас заключен договор с другой компанией которой мы и платим за обслуживание. Ростелеком уведомляли по телефону. До этого времени все было оплачено. И как узнать куда именно идти на заседание суда?

18 Сентября 2017, 09:29
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Все зависит от условий договора. Как правило в договоре указывается абонентская плата обязательная к ежемесячной уплате, независимо от того пользуетесь вы услугой или нет. Вместе с тем наследник как правопреемник должен был данный вопрос урегулировать — оплатить долг и расторгнуть договор. В данном случае договор не расторгнут и вы можете предъявлять претензии продавцу квартиры, который вас не уведомил о договоре  Но с учетом того что у вас родственные отношения, целесообразно решить вопрос между собой. Уведомлять, о смене собственника нужно письменно, доказать что вы звонили по телефону практически невозможно. Обратитесь в Ростелеком по данному вопросу 

18 Сентября 2017, 09:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут