8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как и где взять справки, чтобы платили Северные надбавки?

Здравствуйте! Вопрос, касающийся трудового права!

У меня такая ситуация - я устроился в фирму, которая находится на севере в Якутии и в этой фирме платят северные надбавки 80% максимум.

У меня соответственно ни каких справок при трудоустройстве не было. Но на предыдущей работе я тоже работал на севере Тюменской области (заполярным кругом), но так как фирма находилась в Тюмени, то северные нам не платили, коэффициент был всего 15%, мы работали командировками на севере.

Но есть еще одно - я с 1985 года по 1997 год жил на севере Тюменской области в п.Белоярский Березовского района, жил и учился в школе. Я слышал, что в подобном случае, если взять нужные справки, то тоже положены северные надбавки.

Так вот вопрос: "как быть? так ли это? Какие справки нужно брать и где? Сколько полярок мне положено? И есть ли ссылка на такой закон, на тот случай если работодатель вдруг откажется платить северные надбавки по справке о том, что жил и учился в школе????

17 сентября 2017, 03:49, Роман, г. Тюмень
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Роман.

Согласно ст. 1 Закона о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

Гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, — законами субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — муниципальными правовыми актами, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, — работодателем, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Поэтому нужно смотреть положение об оплате труда, принятое у Вас на фирме. Иногда северные гарантии и компенсации предусматриваются также в колдоговоре или других локальных нормативно-правовых актах.

По общему правилу, в соответствии с федеральным законодательством, молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Для этого надо обладать возрастом до 30 лет.

17 сентября 2017, 04:53
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Тюмень

Немного не понятно((

Давайте я по другому сформулирую вопрос.

Мне сейчас 32 года, с 1985 года по 1997 год я жил и учился в школе в районе крайнего севера, но не работал там. В возрасте 12 лет я уехал от туда. И вот сейчас я устроился в фирму, где платят северные надбавки.

Там где я работал до этого, такую справку мне не дадут, так как мы работали там командировками и я работал там всего 3,5 года.

А вот то что я жил на севере 11 лет, в районе относящемся к крайнему северу, и закончил там 7 классов! Если я возьму справку об этом - ТО МНЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ПОЛЯРКИ???

17 сентября 2017, 05:00

Все справки о работе в районах Крайнего Севера Вы можете запросить у прошлого работодателя письменно (лучше заказным письмом с описью вложения и уведомлением). Согласно ст. 62 ТК РФ, работодатель обязан не позднее трех рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с работой.

Перечень таких документов в статье открытый, к ним относят и справки о северном стаже. Несмотря на то, что в статье формально говорится лишь о копиях.

17 сентября 2017, 05:05
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Я так понимаю, что Ваш возраст проживания на Севере до 1997 года был до 30 лет и Вы проживали там более 5 лет.

Поэтому Вам подожена «северная надбавка» согласно

ПИСЬМУ Минздравсоцразвития от 20 января 2005 г. N 97-Пр

молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

17 сентября 2017, 05:15
1
0
1
0

Справку о проживании в КС Вы можете взять в архиве поселения Вашего проживания.

17 сентября 2017, 05:16
Роман
Роман
Клиент, г. Тюмень

Да совершенно верно! Я прожил в районе крайнего севера 11 лет, окончил 7 классов и уехал.

Жил я в ХМАО п.Белоярский Березовский район, он ведь считается районом крайнего севера???

Сейчас мне 32 и я устроился в фирму и отработал всего 1 месяц и мне не платят северные.

Просто некоторые юристы говорят, что сейчас новое законодательство и нужно не жить в этих районах, а именно работать и зарабатывать северные надбавки!!!

Но я знаю, что многи так уже делали, у них была подобная ситуация.

Фирма у нас Транснефть-Восток, является государственной.

А справки брать - это мне нужно ехать туда, где я раньше жил и брать по месту???

17 сентября 2017, 05:27
Анастасия Логинова
Анастасия Логинова
Юрист, г. Нефтеюганск

Здравствуйте Роман.

Как указали коллеги, вы действительно имеете право на процентную надбавку в полном объеме с первого дня работы, поскольку прожили более пяти лет (Решение № 2-1599/2015 от 3 ноября 2015 г. по делу № 2-1599/2015)

Подтверждающим документом будет являться справка с паспортного стола о регистрации по месту жительства.

Указанную справку Вы можете также получить по доверенности, либо путем направления соответствующего письма.

При предоставлении справки Вам будет необходимо написать заявление в бухлатерию о перерасчете за первый месяц работы

17 сентября 2017, 06:52
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как и где взять справку о совместном проживании с супругом
Здравствуйте! До смерти супруга и по настоящее время я проживаю в частном доме, принадлежавшем ему на праве собтвенности.Но моя регистрация в другом месте. Как и где взять справку о совместном проживании с супругом. Свидетельство о браке есть.
09 марта, 14:08, вопрос №3003505, Зульфа, г. Черкесск
2 ответа
Алименты
И где взять справку о том что я проживаю в селе с неразвитой инфраструктурой?
Здравствуйте, я живу в отдалённо местности могут ли меня лишить права пользования автомобилем за неуплату алиментов? И где взять справку о том что я проживаю в селе с неразвитой инфраструктурой?
05 ноября 2020, 16:32, вопрос №2904239, надежда, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как и где взять справки мужа 2-НДФЛ, если его работодатель проходит реорганизацию каждые 3 месяца?
Муж работает на стройке, у них практически каждые 3 месяца меняется фирма. Мне нужна справка от мужа с работы 2 ндфл, ему отказывают выдавать справки в связи с тем что фирмы не существует(до этого справки выдавали и фирмы менялись). Как и где взять справки 2 ндфл?
18 января 2020, 03:26, вопрос №2650789, kristina, г. Ставрополь
1 ответ
Трудовое право
Можно ли получать северные надбавки после переезда в Казань?
Я родился в Тобольске в 1993 году, с 1997 по 2014 проживал и был прописан в Нижневартовске. Сейчас живу в Казани и устроился на работу вахтовым методом в Нарьян-Мар могу ли я получать северные надбавки за то что я прожил 17 лет в ркс и где взять справку для получения северных надбавок?
03 декабря 2019, 06:56, вопрос №2607931, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Как и где взять справку, что не получаю и не подавала на алименты. Можно ли отказаться от доли ребенка? И как это сделать?
Здравствуйте. У меня вопрос про алименты и размен жилья. В браке удочерили ребенка. Развелись в июне 2010года, ребенок со мной живет, ей сейчас 7 лет. Хотела оформить субсидию на оплату квартиры, так как я в декрете с еще одним усыновленным ребенком. Мне соцзащита сказала что нужна справка об алиментах на первого ребенка. На алименты не подавала. Да и ребенка жалко, боюсь что семейство бывшего мужа, при совершеннолетии ребенка раскроет тайну усыновления, а мне бы не хотелось. И в продолжении ворпроса : когда мы были в браке, семья мужа сделала долевую приватизацию, я была против, но так как прописана на тот момент была в другом месте, а 1-й ребенок с отцом усыновителем, была выделена доля на ребенка 1\4, в 2-х комнатной квартире, моего согласия не спрашивали. Еще до развода, я перепрописала ребенка к себе в квартиру, где мы и находимся по сей момент. Можно ли отказаться от доли ребенка? и как это сделать? Как и где взять справку, что не получаю и не подавала на алименты. Повторюсь: мне жаль детей, я сама в состоянии предоставить жильё и первому и второму ребенку. Второго усыновляла как мать одиночка. В разводе. Заранее спасибо.
29 ноября 2014, 22:52, вопрос №635054, Наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2017