Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я потребовать предоставить информацию о накоплениях на капремонт?

Я являюсь одним из собственников дома. У нас заключен договор на обслуживание дома с Управляющей компанией. Дом с 1974 года и капремонт не производился. Вопрос,

1. могу ли я обратиться в УК, с вопросом, сколько денежных средств в настоящий момент у нас накопилось на счете нашего дома от перечислений коммунальных платежей (касаемо содержания и ремонта дома, в том числе капитального)?

2. Правомерно ли требовать такую информацию?

3. Если мне будут отказывать в предоставлении этой информации, то на основании каких пунктов они мне должны ее предоставить?

17 Августа 2013, 11:41, вопрос №175364 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Мария, добрый день!

    В ответ на Ваш вопрос сообщаю о том, что Вам действительно предоставляется право на обращение в управляющую организацию с вопросом о наличии накопленных денежных средств по статье «содержание и текущий ремонт», а также «капитальный ремонт». 

    В соответствии с частью 11 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Как правило в годовом отчете указывается количество собранных средств в разрезе каждой статьи (т.е. отдельно по содержанию и текущему ремонту, отдельно по капитальному ремонты и отдельно по коммунальным услугам), виды, стоимость, и сроки выполнения работ содержанию и ремонту общего имущества дома и т.д.

    Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 года предоставляет право собственникам получать от управляющих организаций не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг, проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, а также требовать устранения выявленных дефектов (пункт 40).

    Также предлагаю ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

    19 Августа 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats