1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Покупка автомобиля, находящегося под арестом

Здравствуйте, я купила автомобиль, когда пошла ставить машину на учет узнала что на нее наложен арес. Что мне делать? Как в этой ситуацие поступить?

15 Сентября 2017, 09:20, вопрос №1752474
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
364
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к судебному приставу, который наложил арест, и выяснить, на каком основании был наложен арест. Если арест был наложен после заключения договора купли-продажи транспортного средства, то Вам необходимо представить судебному приставу данный договор и он обязан снять арест. Если же арест был наложен до заключения договора, то обращайтесь к предыдущему собственнику, чтобы он погасил долг по исполнительному производству и был снят арест. Если он этого не сделает, то Вы вправе обратиться в суд с иском к предыдущему собственнику о расторжении договора купли-продажи транспортного средства и взыскании денежных средств по договору.

15 Сентября 2017, 09:23
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
10098
ответов
3795
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Также вы вправе опираться на ст. 460 ГК РФ, если арест был наложен уже до купли-продажи авто, то согласно ст. 460 ГК РФ:

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Так что сейчас надо сейчас узнать даты наложения ареста и заключения договора.

15 Сентября 2017, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1007отзывов

Добрый день! Надежда, в данном случае принципиальное значение будет иметь дата заключения договора купли-продажи и дата наложения ареста: 

— если арест наложен до заключения ДКП, то пристав арест не снимет и варианта два: либо расторгать ДКП либо оплачивать долг бывшего собственника ТС и в последующем требовать оплаты уже Вам (но не каждый долг может быть переведен, здесь нужно быть аккуратней); 

— если арест наложен после заключения ДКП, то в данном случае необходимо обращаться в суд с иском о снятии запрета на регистрационные действия. Такие иски удовлетворяются, если Вы доказываете, что являлись фактическим владельцем авто до наложения ареста. 

Надежда, по таким делам много нюансов, но выход найти можно. Если необходима помощь  - напишите мне в личные сообщения. 

15 Сентября 2017, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.