116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Является ли проведение служебной проверки во время отпуска - превышением должностных полномочий?

Здравствуйте ,подскажите пожалуйста. Сотрудник провёл служебную проверку находясь в отпуске.Законно ли это?Является ли это превышением должностных полномочий?

15 Сентября 2017, 07:50, вопрос №1752404
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
6155
ответов
1996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. он просто не мог проводить служебную проверку в отпуске, он же официально не на работе был.Нужно смотреть документы, пробовать ее оспорить.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»Статья 59. Служебная проверка

 
1. Служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя или по письменному заявлению гражданского служащего.
2. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:
1) факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;
2) вина гражданского служащего;
3) причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;
4) характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;
5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.
3. Представитель нанимателя, назначивший служебную проверку, обязан контролировать своевременность и правильность ее проведения.
4. Проведение служебной проверки поручается подразделению государственного органа по вопросам государственной службы и кадров с участием юридического (правового) подразделения и выборного профсоюзного органа данного государственного органа.
5. В проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
6. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.
7. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы производится представителем нанимателя, назначившим служебную проверку.
8. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
1) давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
2) обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;
3) ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
9. В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются:
1) факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;
2) предложение о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.
10. Письменное заключение по результатам служебной проверки подписывается руководителем подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров и другими участниками служебной проверки и приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.
 

15 Сентября 2017, 07:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2332
ответа
811
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай Сергеевич! Согласен с коллегой. НО: если он работает совместителем по этой или другой должности?

ТК РФ статья 286. Отпуск при работе по совместительству
«Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности».

Следовательно, если работник не обратился с вышеуказанной просьбой, то выходит на работу по совместительству и может провести проверку (если по этой должности он совместитель).

Так что здесь следует уточнить характер работы проверяющего — работает ли он совместителем и т.д. (см. выше).

15 Сентября 2017, 08:52
q Отблагодарить
1 0
музалёв николай сергеевич
клиент, г. Сортавала

Мы являемся сотрудниками МВД,он возможно и совмещает должности и получает по ним оплату,но служебная проверка начата и кончина по основной должности и званию.По той же должности он вышел в отпуск.В связи с чем и был второй вопрос является ли это должностным превышением?По этому ,как я понимаю он должен был уведомить вышестоящего руководителя о отпуске рапортом и о невозможности окончания служебной проверки до своего отпуска в срок ,и передать служебную проверку другому должностному лицу уполномоченного окончить проверку?

15 Сентября 2017, 20:41
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2332
ответа
811
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Да, должен был доложить о том, что не успевает завершить к отпуску, либо доложить о результатах того, что проверил, либо запросить добро на перенос отпуска. Все зависит от того, с какой целью проводилась проверка. Думаю, на превышение вряд ли потянет, возможно, нарушение какой-либо внутренней инструкции или регламента, неисполнение (если был) приказа в срок. В ВС РФ как принято — не успеваешь, доложи, не доложил — успевай, либо дисциплинарное взыскание.

15 Сентября 2017, 23:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут