Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли возбуждение дела?

Задержали в метрополитене, после проверки документов провели обыск без понятых. Нашли в кармане коноплю примерно 0.5-0.7 гр. Записали паспортные данные, после чего начали намекать на возможность решить дело деньгами. При себе было около 2500 тысяч, которые были отданы сотрудникам полиции. Затем вернули паспорт и отпустили, сказав что нужно привезти еще 5000, дабы замять дело. Последнее выполнено не было. Стоит ли ждать возбуждения уголовного дела после вышеописанной ситуации?

20 Сентября 2012, 10:55, вопрос №17523 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Вы столкнулись с произволом со стороны недобросовестных сотрудников полиции. За данный вес (менее 6 г.) марихуаны Вас привлечь за хранение нарк. средств к уголовной ответ-ти по ст.228 УК РФ нельзя, за такое можно привлечь к адм. ответ-ти по ст.6.8. КоАП РФ. Однако, в любом случае, должен соблюдаться порядок изъятия нарк. средств, т.е. должен составляться протокол с участием не менее 2 понятых. Если Вы ничего неподписывали и ничего не составлялост, то Вас просто "разводили". Можете по данному факту обратиться в прокуратуру или в отдел собственной безопасности МВД с заявлением о том, что данные сотрудники требуют от Вас данную взятку. При этом можете пояснить, что у Вас при себе ничего запрещенного не было, а сотрудники изъяли якобы наркотики (которыми был, например, табак), после чего потребовали денег за то, чтобы Вас не привлекать к ответстенности. В случае такого обращения придется идти с меченными деньгами к данным сотрудникам, чтобы изобличить их незаконную деятельность. Придется после этого конечено нервы потратить и походить на следственные действия, поэтому решайте сами, нужно ли Вам это.

    20 Сентября 2012, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! При описанных Вами обстоятельствах возбуждение уголовного дела невозможно. Как указал коллега, то количество нарк.средства не достаточно для возбуждения уголовного дела, и кроме того оно изъято с нарушением закона, поэтому им ничего не доказать.

    21 Сентября 2012, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats