316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли обжаловать отказ судьи по примирению сторон?

Добрый вечер! Сожитель в алкогольном опьянении украл у меня золото (на 200 000 руб.) и исчез. Я написала заявление в полицию. Через неделю вернулся сожитель, без золота, его закрыли в СИЗО. Он во всем признался (ч. 2 ст. 158). Родня сожителя возместила мне стоимость украденного, претензий к сожителю теперь у меня нет. Сожитель житель Луганска, миграционная карта просрочена с 24.02.2017. Сожитель ранее не судим. Во время суда судья отказалась рассмотреть заявление о примирении сторон и прекращении уголовного дела, т.к. не верит, что мне возместили ущерб (на суд не пришли те кто передавал мне деньги и отсутствовала расписка от меня в получении денег). Можно ли обжаловать отказ судьи в рассмотрении заявления о примирении и закрытие уголовного дела, если уже вынесли приговор?

14 Сентября 2017, 19:58, вопрос №1752122
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
8,6
Рейтинг Правовед.ru
3271
ответ
1066
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно ли обжаловать отказ судьи в рассмотрении заявления о примирении и закрытие уголовного дела, если уже вынесли приговор?

Юлия

Здравствуйте!

В ходе апелляционного рассмотрения принимаются только доказательства которые не могли быть представлены  в суде первой инстанции.

Вам нужно будет обосновать почему Вы не представили расписку о получении денег в счёт возмещения ущерба.

При этом факт возмещения ущерба должен быть подтверждён желательно документально, так как сумма ущерба большая, распиской  или платёжным поручением. 

10. Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего, перечисленные в пункте 2.1 настоящего постановления Пленума. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» {КонсультантПлюс}

14 Сентября 2017, 20:08
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Илья
7052
ответа
4727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим

Носиков Дмитрий

То и оно. Поэтому судья не вправе не доверять показаниям потерпевшей, о том, что вред возмещён. Кроме того, примирение возможно и без возмещения ущерба: это личное дело сторон.

Прекращение уголовного дела ввиду примирения с потерпевшим по данной статье УК возможно в силу закона, ибо данное преступление относится к категории средней тяжести. Однако, прекращение дела в данном случае — это право, но ни в коем случае не обязанность суда.

его закрыли в СИЗО.

Юлия

это и есть истинная причина отказа судьи прекратить дело. Корпоративная этика… ведь в противном случае получится, что заключение под стражу было как бы не вполне обоснованным.

судья отказалась рассмотреть заявление о примирении сторон и прекращении уголовного дела, т.к. не верит,

Юлия

Видимо, было не совсем так. Судья не может отказать в рассмотрении ходатайства потерпевшей, если ходатайство о прекращении дела было заявлено. Она, видимо, ходатайство рассмотрела, но отказала в его удовлетворении.

Следует настаивать на прекращении дела в апелляции. Правда, положительного результата всё равно не будет. 

14 Сентября 2017, 20:52
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Нарьян-Мар1

Деньги на счёт положила, расписку родственники выслали заказным письмом (с описью). Я не правильно написала, судья отказалась удовлетворить заявление о примирении сторон и прекращении уголовного дела. Сколько будет стоить составление апелляционной жалобы?

16 Сентября 2017, 18:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.