Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Какой закон разрешает отказаться от технических средств досмотра в метро Москвы?

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться от любых технических средств досмотра в метро Москвы и на МЦК, а также моих вещей, если я имею справку о том, что мне противопоказаны по состоянию здоровья технические средства досмотра ( каридиостимулятора у меня нет, имеется гиперчувствительность к электро-магнитному излучению ), укажите, пожалуйста, норму закона ( отмечаю, что от досмотра меня и моих вещей я не отказываюсь, а отказываюсь от досмотра с использованием технических средств )?

Сегодня прошел мимо рамок в метро, далее сотрудник СБ, несмотря на мои возражения, о том что мне ухудшают состояние здоровья тех.средства досмотра, начал сканировать сначала меня, а потом мои вещи металлодетектором, а затем прибором по поиску взрывчатки, наркотиков и т.д, я начал отходить, а он ко мне, после 10 просьб прекратить сканировать мои вещи ( у меня был лишь пакет ) и провести ручной досмотр меня, моих вещей, я уже начал повышать голос. В итоге полицейский грозился задержать меня за хулиганство и т.д.

И еще, что вообще делать, какие нормы закона назвать, если не смотря на мои просьбы прекратить сканировать меня и мои вещи, сотрудник СБ и полицейский продолжают это делать, имею ли я право требовать для досмотра других полицейских, сотрудников СБ, т.к. у тех двоих ко мне предвзятое отношение ( они обещали теперь каждый раз меня останавливать в свою смену, грозились задержанием, и т.д. )? Полицейский сфотографировал мой паспорт имел ли он такие полномочия?

14 Сентября 2017, 00:49, вопрос №1751239 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.11.2017 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Скажите кем выдана данная справка?

    14 Сентября 2017, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ! Справка выдана в поликлинике врачом неврологом ( в самой справке, стоит три печати, включая печать врача, в ней написано, что мне по состояния здоровья противопоказаны технические средства досмотра.

    Но я так и не понял, могу ли я отказаться от досмотра с использованием тех.средств, на какой закон, статью сослаться?

    14 Сентября 2017, 01:18
  • Юрист - Феофанов Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете сосолаться на:

    Закон о полиции

    Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина


     
    1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
    2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
    3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
    4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
    1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
    2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
    5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
    6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
    7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

    Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


     
    Статья 1. Назначение полиции


     
    1.Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также — граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

    14 Сентября 2017, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats