Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать, если не дают доступ к купленному онлайн-курсу?

Приобрели онлайн-курс за 24000 руб. на http://windirect.ru/.

Курс состоит из 10 уроков, для доступа к каждому последующему уроку необходимо сделать домашнее задание, которое проверяет куратор и открывает следующий урок.

На данный момент пройдено 5 уроков, сделаны задания к ним. 3 задания не проверяют уже 2 недели и не дают доступ к 6-му уроку. Всё время находят какие-то мелкие ошибки и не пускают на следующий урок. Руководство не реагирует на письма с жалобами - полный игнор.

Курс скоро заканчивается. На вопрос (заданный трижды в 3 разных местах - в чате, в письме куратору и на стене в личном кабинете) о том, будет ли доступ к урокам у тех, кто не успел пройти их до конца курса, - ответ не дают.

Лендинговая страница с офертой по курсу удалена. Единственное доказательство оплаты - списание со счёта и подтверждение оплаты заказа в личном кабинете курса.

Легитимно ли требовать возврата денег за не предоставленные уроки, если нет никакого договора с условиями предоставления курса?

Что сейчас делать, с учётом отсутствия договора и текста оферты?

13 Сентября 2017, 22:47, вопрос №1751204 Дарья, г. Москва
289 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Чистяков Олег
    Сейчас вам будет сложно доказать что вам предлагалось именно 10 уроков и что именно за них и за 10 уроков вы заплатили. Скорее всего у них и не было полного курса, могли бы написать что у них их 100 и вы платите за 100, а реально у них 2-3, собрать деньги со всех и как в вашем случае под разными предлогами блокировать доступ к следующему на самом деле не существующему уроку. Похоже на очередной вид мошенничества — здесь как вариант это обратиться в полицию и в порядке уголовного делопроизводства заявить и гражданский иск, это в случае если возбудят уголовное дело, а при отказе в возбуждении уголовного дела — тоже обратиться в суд с иском, к иску приложить уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела (чтобы было видно что вы уже обращались в полицию).
    13 Сентября 2017, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полникова Марина Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К сожалению, так как нет договора, то не на что ссылаться. Ведь объем курса должен описываться именно в договоре. На данный момент доказательство Вашей оплаты есть, но ведь тот факт, что этот курс включает в себя десять уроков, он только с Ваших слов. Если у Вас есть намерение обращаться в суд за возвратом денег, то нужны доказательства. Может быть у Вас есть Интернет-переписка, где фигурируют подробные описания Вашего курса, может быть это описано в Правилах о прохождении курса. Но, если лендинговую страницу с офертой по курсу удалили, значит на то есть причины. И, скорее всего, причина — это мошенничество. Обращайтесь на данный момент с заявлением в полицию. Пусть наши органы сначала найдут людей, которые продают подобные курсы. Но, сразу скажу, что подобного рода преступления раскрыть сложно. Так как Интернет-пространство — это удобное поле для совершения таких мошеннических действий.

    13 Сентября 2017, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистяков Олег
    Дополню.
    Вы указали сайт на котором якобы вы проходили уроки, вот этот сайт windirect.ru/ Я заглянул га него, там что то вроде рекламы о том «как продвигать сайты», сейчас полно такого рода предлагателей эффективного продвижения и рекламы продуктов и сайтов и цену они запрашивают до облаков. На самом деле ведясь на рекламы таких мошенников можно потерять не только те большие деньги которые они с вас возьмут, но можно потерять во много раз больше и вляпать свой сайт в баны поисковых систем. Есть правило «халявы» на котором работают мошенники. Но есть и другое правило — если человек или якобы фирма так что то усиленно навязывают и обещают доходы (в некоторых случаях баснословные), то нужно задаться вопросом «а почему они сами этим бизнесом не занимаются, раз это так доходно и тем более что они по их заявлению очень большие специалисты в этом, на столько специалисты что даже учат как это надо делать» — а всё просто, доходы и эффективность бизнеса это миф, по этому этим сами и не занимаются, иначе бы не разменивались на обучение (в реале — обычный лохотрон).

    Теперь по ещё по существу: интернет мошенников, да кого угодно в интернете сложно найти и привлечь к ответственности хотя бы потому что когда изначально делают плохое- то почва для этого создаётся из подставных регистрационных данных и всего остального тому подобного, но — сайт этот это не форум или соц сеть где может рекламу выставить кто угодно, домен в зоне «ru»- а данная зона находится в юридикции России, и если в регистраторе доменов данный домен регистрировали или у кого то арендовали не на левый паспорт или левые копии документов какой либо организации — то есть шанс найти мошенников.
    14 Сентября 2017, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья!

    Предлагаю сначала подать в полицию заявление о преступлении — мошенничестве.

    Если возбудят дело — хорошо, если нет — тоже неплохо. Собранный полицией материал будет хорошим подспорьем при обращении в суд с гражданским иском.

    Страница с лэндингом должна была сохраниться в таких сервисах, как гугл кэш или Webarchive.org. Стоит позаботиться о из фиксации.

    Затем можете заявить гражданский иск о возврате суммы неосновательного обогащения, так как деньги получены на счет без какого-либо основания.

    Пусть ответчик обосновывает, что между Вами был договор. А вот когда он это докажет, можете изменить основание иска и потребовать возврата денег за не предоставленную часть курса. 

    14 Сентября 2017, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынюк Виталий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Все очень просто, пишите претензию о расторжении договора и возврате денежных средств, это надо сделать до окончания срока выполнения задания.

    Претензию пишите письменно, заказным письмом с уведомлением на юридический и фактический адрес, после этого можете продублировать ее в электронном виде. Требуйте возврата денежных средств.

    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)


     
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    14 Сентября 2017, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иванов Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    С начало надо определить кто является получателем денежных средств, что бы их требовать. Можно направить запрос в банк где находится расчетный счет о предоставлении информации кому были направлены денежные средства (получатель).

    Право возврата денежных средств за не оказанную услугу имеете право в порядке п.1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей. Но первоначально  потребуется предъявить претензию о об исправлении недостатков услуги. В описанной ситуации это было сделано по адресу электронной почты.

    14 Сентября 2017, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Салмин Юрий Николаевич

    Добрый вечер!

    Действительно, странно! Сначала автором курса значился некто «Константин Живенков» (возможно ИНН: 772865015474). Теперь автором курса с такой же обложкой значится «Илья Илерсон» (возможно ИНН: 744920210113).

    Смена «авторов» произошла судя по истории изменений сайта 03 июня 2017 года. 

    Подскажите дату, когда в сети в последний раз была лендинговая страница с офертой? И адрес этой страницы, если он отличается от приведенного Вами выше.

    Наиболее целесообразным считаю направить претензии обоим «авторам» с требованием возврата денег и описанием негативных последствий, которые могут для них наступить по закону в случае отказа — обращение в полицию, Роскомнадзор, средства массовой информации. 

    14 Сентября 2017, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats