Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация земельного участка под частным домом: правила и условия приватизации

Здравствуйте! Вопрос об условиях приватизации земельного участка. Должна ли быть приватизация земельных участков бесплатной? Я являюсь собственником домика, и арендатором земельного участка под ним 6 соток. Я решил приватизировать землю и пошел с этим вопросом в Регистрационную палату. Там мне сообщили неприятную новость о том, что это обойдется мне в 360 тысяч рублей!!! Но, я слышал что по закону приватизация земельного участка под домом под частное жилье должно обходиться практически бесплатно. Вот я и думаю не мошенничество ли это?? Подскажите пожалуйста, возможна ли бесплатная приватизация земли? Буду ждать ответа. Заранее спасибо.

20 Сентября 2012, 09:49, вопрос №17511 Алексей, г. Усть-Катав
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Бесплатная приватизация земельных участков в собственность возможна после принятия так называемой - дачной амнистии. там установлены правила бесплатной передачи земельных участков (бесплатной приватизации) в собственность при условии, что они предоставлены в пользование до определенного момента (до 2001 года т.е. до введения ЗК) Бесплатная приватизация земли возможна только для земельных участков для следующих действий: ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства


    сам закон дословно называется так - Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества

    21 Сентября 2012, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Практически бесплатно можно было приобрести земельный участок под домом до 01 июля 2012 года. Это указано в ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

    С 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки по цене, установленной по правилам и в порядке, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 2 Федерального закона (по льготной стоимости), в случаях, если:
    - в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (10.11.2001) до 1 июля 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды;
    - такие земельные участки образованы из земельных участков, указанных выше.

    В иных случаях после 01 июля 2012 года приобретение земельных участков осуществляется на общих основаниях.

    Согласно п. 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Согласно ст. 36 ЗК РФ продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

    Цена земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

    21 Сентября 2012, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Обратитесь письменно в Регистрационную палату, пусть Вам ответят так же письменно на основании каких законов и на основании чего сделан такой расчет стоимости земельного участка.

    21 Сентября 2012, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Закажите в кадастровой палате кадастровую выписку на земельный участок (госпошлина 400 рублей). В выписке должна быть указана кадастровая стоимость земельного участка.

    26 Сентября 2012, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    Земельным кодексом Российской Федерации установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса).

    В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" со дня введения в действие Земельного кодекса приватизация зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

    В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом.

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.

    Таким образом, обратиться за приобретением в собственность земельного участка может только собственник здания, строения, сооружения. В связи с чем приобретение гражданином в собственность земельного участка, на котором расположен жилой дом, возможно только после возникновения у него права собственности на такой жилой дом. Приватизировав жилой дом, гражданин получает возможность либо бесплатно получить земельный участок под домом в случае, когда это определено федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации (например, в соответствии с п. 9.1 ст. 3 Вводного закона, когда жилой дом расположен на участке, предоставленном гражданину на праве постоянного бессрочного пользования), либо выкупить земельный участок по льготной цене в соответствии со ст. 2 Вводного закона, либо приобрести права на земельный участок в соответствии с нормами ст. 36 Земельного кодекса.

    Кроме того, в настоящее время принят Федеральный закон от 18.07.2011 N 214-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусматривается ряд мероприятий, направленных на стимулирование (упрощение) переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

    С 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки по льготной цене, установленной по правилам и в порядке, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 2 Федерального закона, в случаях, если:

    в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 1 июля 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды.

    (ст. 3, Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 29.06.2012) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации")
    В других случаях льготная цена позднее 01.07.2012 не устанавливается.

    Согласно п.1.2 ст.36 ЗК РФ цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

    Согласно ст.66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 статьи 36. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

    В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

    02 Октября 2012, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats