8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спустя семь лет взыскивают задолженность

День добрый! В 2010 году вынесено решение о взыскании с меня долга. Приставы не смогли взыскать и исполнительное производство закрыли. В сентябре 2017 узнал, что наложен арест на банковскую карту по судебному решению от 2010 года. Каких либо уведомлений не получал. Можно ли оспорить в связи с истечением срока исковой давности и если да, то как это сделать?

, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Ольга Марилова
Ольга Марилова
Юрист, г. Пермь

Сергей доброго времени суток.

Вы немного путаете понятия. Срок исковой давности — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

После того, как вынесено судебное решение, то о сроке исковой давности можно забыть.

Другое дело срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

Если в отношении вас вынесен судебный приказ или исполнительный лист, то срок их предъявления к исполнению составляет три года с момента вступления судебного решения в силу.

Однако, срок для предъявления к исполнению исполнительного документа прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

Например, судебное решение вступило в силу в 2010 году, у взыскателя есть 3 года, для того чтобы предъявить документ к исполнению. Взыскатель в этом же году его предъявил к взысканию судебным приставам, пристав ничего не взыскал, исполнительное производство окончил к примеру в 2012 году, тогда срок прервался и с 2012 года снова начинает течь 3 года, то есть в следующий раз он может предъявить этот же документ до 2015 года, и так до бесконечности, пока сумма не будет взыскана полностью.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
Павлов, уезжая на постоянное место жительства в Италию в 2010 г., подарил свой земельный участок размером 16 соток соседям Котову и Федотову. Договор дарения из-за отсутствия времени заключен не был, и раздел участка между Котовым и Федотовым не проводили. Каждый взял себе сколько хотел. Павлов уведомил председателя СНТ «Терем» о том, что за участками будут ухаживать его новые владельцы - Котов и Федотов. Котов добросовестно ухаживал за своей частью участка, вносил все необходимые платежи. Что касается Федотова, то им не проводились работы на участке, платежи не вносились т.к. по работе его отправили в долгосрочную заграничную командировку. Спустя семь лет, Котов решил продать свою часть земельного участка, а вырученные денежные средства отдать сыну. Котов обратился в юридическую консультацию за помощью в составлении договора купли-продажи земельного участка, предоставив чеки об оплате земельного налога и садоводческую книжку, в которой председатель СНТ «Терем» зачеркнул фамилию прежнего собственника и указал фамилии новых собственников. В составлении договора купли-продажи земельного участка Котову было отказано. Обоснуйте, правомерен ли отказ юриста? Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
, вопрос №3039851, Николай, г. Саратов
Все
Налоговая задолженность
дд. вопрос по имуществу. в 2020 году купили в ипотеку дом. в 2021 решили подать декларацию на возврат процентов по ипотеке и имущественный вычет. делали все через лк налоги фл. соответственно, заполнили декорацию 3 ндфл. работаю официально. то есть все мои доходы налоговая видит. сегодня захожу в лк и вижу, что у меня образовалась задолженность . и переплата есть. не особо понимаю, откуда образовалась эта задолженность. да, она гасится в счет переплаты. но как она образовалась, мне как человеку без юридического образования и не знания федеральных законов, непонятно.
, вопрос №3040187, Анастасия, г. Тольятти
Семейное право
Здравствуйте.В 2002 году 29 летний, ранее судимый мужчина стал сожительствовать с 15 летней девушкой.У родителей
Здравствуйте.В 2002 году 29 летний,ранее судимый мужчина стал сожительствовать с 15 летней девушкой.У родителей девушки согласия никто не брал,у органов опеки тоже.В 2003 она родила ребенка,которого служба ЗАГС почему-то записала под фамилией сожителя.Прожили у родителей сожителя 3 года,он пил,регулярно избивал супругу,она неоднократно по этому поводу писала заявления в полицию на него(у сожителя имелись условные),доводил ее до самоубийства.В 2005 году девушка ушла от него,тк негде было жить-ребенка не забрала.Мать сожителя подала в суд на неё на лишение родительских прав,и обманом уговорила девушку написать отказ от ребенка.Девушка,не осознавая последствий,согласилась.Отказ написан в день суда,за 2 часа до начала судебного заседания.Род прав лишили,обязали платить алименты.Отец ребенка продолжал пить,когда его мать умерла,под опеку ребенка взяла сестра его матери.Самого отца в 2010 признали психически больным. Вопрос-можно ли спустя много лет(ребенку почти 18 лет) восстановиться в родительских правах маме?и законно ли её лишили род.прав?Ребенок с мамой общался и общается сейчас.
, вопрос №3040576, Ksenya, г. Москва
Все
Задача по уг.процессу
Задача 2 Шофер автотранспортного предприятия Семкин, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, выехал на встречную полосу движения, в результате чего произошло столкновение его автомобиля со встречной машиной, водитель которой погиб. На содержании погибшего Петрова находились жена и дочь семи лет. По данному факту возбуждено уголовное дело. Кто может быть признан гражданским истцом и привлечен в качестве гражданского ответчика по данному делу?
, вопрос №3041187, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Дата обновления страницы 13.09.2017