Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Выход из учредителей

Добрый день. Вопрос такой: в ООО было и остается 10 учредителей, в начале года из организации были уволены по сокращению все работники и даже директор. Но статус учредителей никаким образом не снят. прошло время, и бывшим работникам понадобилось снятие статуса учредителя для постановки в центр занятости в качестве безработных, на учет в соответствии со ст.2 закона о занятости не ставят. вот вопрос в том каким образом теперь можно выйти из участников ООО по прошествии времени. ООО не работает с момента увольнения всех. Возможно ли по прошествии времени выйти из участников. Возможно ли продать свой имущественный вклад без собрания учредителей, так как учредителей уже и не найти, и будет ли являться продажа имущественного пая основанием для постановки на учет в качестве безработного в центре занятости или же это не будет являться фактом снятия статуса учредителя. Спасибо

20 Сентября 2012, 08:43, вопрос №17496 Мария, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ч.1 ст.26 ФЗ "Об ООО" Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    При этом по своей природе отчуждение свей доли обществу является односторонней сделкой, то есть не требует одобрения остальных участников.

    В соответствии с законом о занятости населения лица являющиеся учредителями (участниками) обществ являются занятыми гражданами.

    Таким образом отчуждение своей доли и выход из общества не будет препятствием для постановки на учет в качестве безработного.

    20 Сентября 2012, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таким образом, выходит что отчуждение своей доли, будет являться снятием статуса учредителя? а выход из участников каким образом вы имеете в виду? даже без заявления?

    20 Сентября 2012, 09:24
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Хочу уточнить, что само по себе заявление учредителя о выходе - статус учредителя не снимет. Помимо указанного заявления, нужен протокол общего собрания и соответствующее внесение изменений, содержащихся в ЕГРЮЛ, по 14 форме. При этом, заявителем при регистрации соответствующих изменений может выступить только директор.

    20 Сентября 2012, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, мое мнение такое же, но, что же делать в ситуации когда, ни других учредителей, ни директора не найти? Либо дожидать, когда организация будет признана ликвидируемой, либо решать все через суд? И человек теряет время, ведь в центре занятости в постановке в качестве безработного ему отказывают, в соответствии с законом О занятости, т.к. учредитель не может быть признан безработным. Или все же есть какой то выход из данной ситуации?

    25 Сентября 2012, 14:02

Похожие вопросы

stats