544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли составить ходатайство об увеличении цены иска?

Здравствуйте!

26.06.17г. в суд был подан иск к СК на взыскание страхового возмещения, штрафа по ЗоЗПП, неустойки за просрочку выплаты и т.д. Судебное заседание назначено на 13.09.2017г.

Если я правильно понимаю, то на рассмотрение дела у районного суда есть максимум 3 месяца. То есть, данный срок подходит к концу.

Я хотел бы подать ходатайство об увеличении исковых требований за счет неустойки за просрочку выплаты. Дело в том, что с момента невыплаты прошло уже не 36 дней, как на момент подачи иска, а 123 дня на момент судебного заседания.

Вопрос вот в чем: если я правильно понял смысл п. 3 ст. 39, то при подаче соответствующего ходатайства срок рассмотрения дела снова сможет растянуться на 3 месяца (При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия)?

Если это так, то какой вариант выбрать лучше: все-таки подача ходатайства перед судебным заседанием или, в случае выигрыша и если такое возможно, подача нового иска на взыскание неустойки за те самые недостающие 123-36=87 дней?

12 Сентября 2017, 00:28, вопрос №1749185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Согласно части 1 статьи 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
В соответствии с частью 1 статьи 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
При этом согласно части 3 статьи 39 ГПК РФ при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Это, однако, не означает, что при изменении размера исковых требований, рассмотрение дела непременно увеличится на пару месяцев. В большинстве случаев, при изменении лишь суммы требований, а не предмета, или основания (сути) иска, срок рассмотрения дела не увеличивается.

Что касается увеличения размера неустойки, включенной в исковые требования, на этот счет Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал Постановление от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление). Пункт 65 названного Постановления рассматривает описанную Вами ситуацию.

В частности, в нем указано следующее:

По смыслу статьи 330 ГК РФ истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств). Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем. В случае неясности судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статьи 202 и 433 ГПК РФ).

При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.

Для грамотного составления ходатайства об увеличении исковых требований и включения в них, в том числе, требования о присуждении неустойки по день фактического исполнения обязательства, рекомендую обратиться к помощи квалифицированного юриста.

Иск о взыскании дополнительной неустойки вы также можете предъявить и отдельно от рассматриваемого в настоящий момент иска. 

12 Сентября 2017, 01:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут