8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Отзыв уведомления о сокращении

Добрый день!

Получила уведомление о сокращении. С уведомлением ознакомлена под роспись. Встал вопрос о дополнительном документе, так как в данный момент я нахожусь в отпуске без содержания. Работодатель предложил написать заявление о досрочном сокращении. Проконсультировавшись с юристами в ТИ, я согласилась и данное заявление написала. Однако, работодатель принимать мое заявление отказался, сославшись на решение меня не сокращать (директор откровенно заявил, что финансово ему меня сокращать невыгодно). должность моя уже сокращена, нагрузки нет. Сказали, могут приказать выйти на работу даже техничкой.

В связи с этим, следующие вопросы:

1) Насколько правомерны действия работодателя? Какова процедура отмены сокращения?

2) Можно ли избежать отмены сокращения (и сохранить положенные при этом выплаты)?

3) Обязан ли работодатель предоставить (могу ли я выйти на) занимаемую мною ранее должность или равноценную ей?

Заранее спасибо!

Показать полностью
, Александра, г. Иркутск
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

1) Насколько правомерны действия работодателя? Какова процедура отмены сокращения?

Александра

Добрый день.

Александра, чтобы отменить сокращение, они обязаны были: 

Создать приказ об отмене сокращения штата

Направить также Вам уведомление о принятом решении, об отмене сокращения, под роспись.

А также направит данное уведомление в трудовую инспекцию.

2) Можно ли избежать отмены сокращения (и сохранить положенные при этом выплаты)?

Александра

Вы указываете, что должность уже сокращена (с момента уведомления прошло 2 мес)?

Если да, то уже  отменить сокращение не является возможным, если нет, то возможно, по ранее указанной схеме.

3) Обязан ли работодатель предоставить (могу ли я выйти на) занимаемую мною ранее должность или равноценную ей?

Александра

Если сроки для сокращения прошли (2 мес с момента уведомления) и Вы отказались от предлагаемых вакансий, то они могут только снова Вас принять на работу, но не на туже должность, т.к. она сокращена, а на любую другую при вашем согласии

Однако, работодатель принимать мое заявление отказался, сославшись на решение меня не сокращать (директор откровенно заявил, что финансово ему меня сокращать невыгодно). должность моя уже сокращена, нагрузки нет. Сказали, могут приказать выйти на работу даже техничкой.

Александра

Не имеют право обязать выйти работать техничкой, а обязаны произвести выплаты всех пособий, согласно закона

ТК РФ, Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации (увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Вам ранее предлагали имеющиеся вакантные должности?

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравстуйте, Александра!

1) Насколько правомерны действия работодателя? Какова процедура отмены сокращения?

Александра

Если вас уведомили о сокращении и двухмесячный срок еще не прошел и вы не ознакомлены с приказом о сокращении, то вы еще являетесь сотрудником организации. Но работодатель не вправе требовать выполнения иной работы.

ТК РФ не предусматриает возможность отмен сокращения.

2) Можно ли избежать отмены сокращения (и сохранить положенные при этом выплаты)?

Александра

Оплатить выходное пособие вам обязаны   любом случае.

3) Обязан ли работодатель предоставить (могу ли я выйти на) занимаемую мною ранее должность или равноценную ей?

Александра

Если процедура сокращения еще не завершена, то изменять условия трудового договора работодатель не праве.

Согласно ст.72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если процедура сокращения завершена, то у ас с работодателем отсутствуют  отношения по ТК РФ, поэтому исполнять обязанности по ино должности не должн.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Однако, работодатель принимать мое заявление отказался, сославшись на решение меня не сокращать (директор откровенно заявил, что финансово ему меня сокращать невыгодно).

Александра

1) Насколько правомерны действия работодателя? Какова процедура отмены сокращения?

Александра

Здравствуйте. 

Выгодно работодателю или невыгодно, но должность Ваша уже сокращена, по истечении 2 месяцев вернуть все обратно невозможно. Ему надо было думать раньше, когда принимал решение о сокращении. Если 2 месяца не прошло, то необходимо отменять приказ о сокращении и уведомлять об этом Вас. Кстати то, что у Вас не приняли заявление о досрочном сокращении можно обойти направлением такого заявления по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. 

2) Можно ли избежать отмены сокращения (и сохранить положенные при этом выплаты)?

Александра

А Вам ничего избегать не требуется, формально Вы сокращены, и что бы руководитель ни говорил, слова к делу не пришьешь — сокращение произошло.

0
0
0
0
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

Ст. 80 ТК РФ (извлечение)

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение) или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Предложение должно быть письменным. При этом, сначала должны предложить РАВНОЗНАЧНУЮ должность, затем (при Вашем письменном несогласии или отсутствии вакантных должностей, подтвержденной соотвествующим актом) — должность более низкой квалификации. Ни о какой «работе техничкой по приказу» без Вашего согласия не может быть и речи. Непонятно, какую функцию Вы выполняете сейчас, если «должность сокращена» Сокращают (увольняют) работника. И уже после приказа о переводе или увольнении вносят изменение в штатное расписание

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как учителю - пенсионеру при вручении уведомления об увольнении получить максимальные выплаты?
Подскажите, пожалуйста, как учителю - пенсионеру при вручении уведомления об увольнении в связи с малым набором детей в школу получить максимальные выплаты? Уведомление просят подписать в мае. Увольнение планируют в августе сразу после выхода из отпуска.
, вопрос №3047102, Алла, г. Москва
Гражданство
День добрый, при заключении трудового договора с иностранцем в УФМС подали уведомление на основании патента
День добрый, при заключении трудового договора с иностранцем в УФМС подали уведомление на основании патента, при увольнении у иностранца уже РВП, нужно ли уведомлять УФМС о расторжении договора с иностранцем?
, вопрос №3047452, Татьяна, г. Тюмень
Защита прав потребителей
Имеет ли право интернет-магазин без уведомления сохранять данные кредитной карты
Добрый вечер! Имеет ли право интернет-магазин без уведомления сохранять данные кредитной карты, введённой пользователем? Уточнение: обычно стоит галочка для согласия на сохранение. Если интернет-магазин не предоставляет возможность отказаться от сохранения данных, является ли это нарушением?
, вопрос №3047478, Екатерина, г. Рязань
Защита прав работников
Можно ли настоять на сокращении
Добрый день. Работаю в банке,который выкупил другой банк. Руководство говорит,что сотрудники будут переведены в новую компанию через увольнение по собственному желанию из одного банка и подписание договора в другой банк. Вопрос в том,что работать в новой организации я не хочу,могу ли я настоять на сокращении или на увольнение по соглашению сторон?Если,да, то какие аргументы высказать,что бы услышали мое пожелание. Руководитель говорит,что я обязана тогда писать по собственному желанию
, вопрос №3047660, юлия, г. Советская Гавань
300 ₽
Вопрос решен
Все
Больничный лист
Здравствуйте.Я состою на учете в центре занятости по сокращению штатов.На данный момент произошла травма.В течении какого срока оплачивается больничный после сокращения?
, вопрос №3047797, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 11.09.2017