876 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли через суд забрать мою долю в этой квартире?

Здравствуйте. У меня такой вопрос - Допустим, у меня долг перед банками и МФО. допустим, дело дошло до суда. Сам я живу в городе и снимаю жилье, и у меня есть доля в квартире в деревне. Могут ли через суд забрать мою долю в этой квартире

11 Сентября 2017, 04:06, вопрос №1748224
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Маргарита
29
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ст. 446 ГПК РФ гласит:

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

11 Сентября 2017, 09:07
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Петрозаводск

А, если там никто не живет из нас и все работают и живут в городе? Квартира в деревне, мы все в городе живем. Т.е. оно не единственное место для проживания? И если это не так, то сможем ли мы его продать?

14 Сентября 2017, 02:38
29
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Если по факту доля квартиры в деревне является единственным объектом собственности, то согласно ст. 446 ГПК РФ, обратить взыскание на такое имущество невозможно. Но пристав (суд) может принять обеспечительные меры в отношении этого имущества (арест до погашения долга).

Согласно ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», в-первую очередь обращают взыскание на доходы(денеж. ср-ва), если отсутствуют, то на имущество и уже в последнюю очередь на квартиру. Необходимо смотреть сумму долга.

14 Сентября 2017, 07:43
Антон
клиент, г. Петрозаводск

И последний вопрос - если сейчас мы хотим переоформить все доли на одного человека, чтобы он мог заниматься продажей квартиры, могут ли потом, если дело с долгами дойдет до суда, посчитать это, как уход от уплаты долгов и аннулировать все сделки по сей недвижимости?

14 Сентября 2017, 16:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.