Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
792 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отстранение от поручительства

Здравствуйте! подскажите пожалуйста-я стала поручителем по кредиту на 800 т.руб в Газпромбанке, это произошло примерно полгода назад, сейчас я хочу уехать из города и рассталась с заемщиком (мы были в гражданском браке). Можно ли как то отстраниться от поручительству по кредиту, чтоб впоследсвии если он перестанет платить не пришлось платить мне.Как это можно решить на законных основаниях? ему надо тогда будет искать других поручителей или как? спасибо заранее

20 Сентября 2012, 05:23, вопрос №17474 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Законные основания прекращения поручительства:

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    20 Сентября 2012, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats