456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Може ли муж забрать детей через суд если есть судимость?

здравствуйте. Мы с мужем разводимся, у нас двое детей 3 и 6 лет. Может ли суд определить место жительства с ним, если у него есть условный срок и ему дали исправительные работы. Он хочет чтобы при разводе детей отдали ему! И я выплачивала алименты на детей

08 Сентября 2017, 14:31, вопрос №1746564
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

Юрист - Виктор
2338
ответов
866
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В соответствии со ст. 61 СК РФ Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. На основании Статья 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.В соответствии со ст. 24 СК РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным выше, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. Надеюсь ответ был для Вас полезен.

При этом судимость никак не ограничивает его права. Однако при рассмотрении вопроса с кем из родителей будет проживать ребенок суд будет изучать личностные качества каждого из родителей, и конечно наличие судимости будет не в пользу отца.

08 Сентября 2017, 14:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Адвокат - Олег
9181
ответ
3583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катя, здравствуйте. Согласно ст. 24 СК РФ:

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В тоже время, согласно ст. 23 СК РФ:

При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

у него есть условный срок и ему дали исправительные работы.

Катя

можете на суде заявить, что муж таким образом ведет образ жизни, который может негативно сказаться на детях, поэтому их надо оставить с Вами. Как правило суды принимают сторону матери в таких случаях, если тем более Ваш доход, квартира и иные обстоятельства позволяют Вам воспитывать детей. Надо, чтобы материалы по судимости имелись в материалах дела.

Также можете сослаться на ст. 65 СК РФ:

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. 

08 Сентября 2017, 14:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эмиль
8,4
Рейтинг Правовед.ru
4325
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Хотеть он может что угодно, но если Вы будете с этим не согласны, Вы не уклоняетесь от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, и у Вас есть более менее приемлемые жилищные условия, то никаких особых оснований для передачи детей ему и взысканию с Вас алиментов, я не вижу. Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении места жительства детей и одновременно взыскать с него алименты на детей.

П.3 ст. 65 СК РФ гласит:

… 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным «законодательством», и с учетом требований «абзаца второго» настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

08 Сентября 2017, 14:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Алексей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2583
ответа
1521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Он хочет чтобы при разводе детей отдали ему! И я выплачивала алименты на детей

Это так и останется его желанием. Детей как правило суды оставляют с мамами, место жительства с ним вряд ли суд определит. Родители имеют равные права на детей

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 61 СК РФ

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/12/#ixzz4s5PeUupa

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111896/#ixzz4s5QByVZh

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65ст.57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111896/#ixzz4s5QFhXMe

Суд как и органы опеки в любом случае будут исходить из интересов детей, а не из желаний отца, до 10 лет ребенка оставить с папой очень тяжело, если только мировым соглашением или если мама «злоупотребляет».

08 Сентября 2017, 14:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15857
ответов
9043
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катя, добрый день.

Может ли суд определить место жительства с ним, если у него есть условный срок и ему дали исправительные работы. Он хочет чтобы при разводе детей отдали ему!

Катя

Заявить такое требование он вправе. 

Другой вопрос — что суд, при указанном условии не удовлетворит его требование. 

Как разъяснил Верховный Суд РФ в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Вы можете апеллировать к тому, что наличие судимости может сказаться на условиях для воспитания и развития Ваших детей.

08 Сентября 2017, 14:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5151
ответ
2259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина.

СК РФ, Статья 65. Осуществление родительских прав

 
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.


4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

При наличии судимости и тем более сейчас на условном сроке, шансы, что детей оставят с отцом практический нулевые. 

08 Сентября 2017, 14:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4544
ответа
1797
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Несмотря на то, что родители имеют равные права в отношении детей, все-таки судимость — это достаточно веское основание, чтобы не определять место жительства Ваших детей с отцом ребенка после развода. Тем более, что после развода, как показывает судебная практика детей оставляют жить с матерью, если нет веских оснований для обратного. Например, если мать ведет аморальный образ жизни, употребляет алкогольные напитки, наркотические вещества и другое, то с такой матерью детей не оставят.

08 Сентября 2017, 14:40
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Уточните, в совершении какого преступления вашего супруга признали виновным (статья)?

Супруг может подать иск об определении места жительства ребенка с супругом, но его удовлетворение зависит от ряда обстоятельств.

Согласно ст.65 СК РФ 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

То есть, суд будет обращать внимание на материальное положение родителей, возможность обеспечить ребенку надлежащее физическое и духовное развитие.

Если мать ребенка не ведет аморальный образ жизни, не страдает алкоголизмом, наркоманией, то суд вряд ли определит место жительства ребенка с отцом, такова судебная практика. Тем более не в пользу супруга совершение преступления. В суде об этом нужно заявить. Также рекомендую составит возражение на иск супруга.

Желаю удачи!

08 Сентября 2017, 14:40
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Рузана
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Катя! 

Отец детей имеет право подать иск об определении места жительства детей вместе с ним и о взыскании с вас алиментов. Какое решение вынесет суд зависит от многих факторов. Хотя родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, но исходя из судебной практики детей (особенно) в малолетнем возрасте в основном оставляют проживать с мамой, если конечно она не злоупотребляет алкоголем, наркотиками, не ведет аморальный образ жизни, надлежащим образом исполняет свои материнские обязанности, и дети имеют нормальные условия для проживания. 

Рекомендую вам уже сейчас обратиться в суд с иском о взыскании с отца детей алиментов, не дожидаясь его действий. 

08 Сентября 2017, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
400
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В РФ судебная практика оставляет детей с матерью (особенно в таком маленьком возрасте). 

Если Вы не не злоупотребляете алкоголем, наркотиками, не ведете аморальный образ жизни, создали детям нормальные условия и  надлежащим образом исполняете родительские обязанности — детей оставят с Вами.

Вы можете самостоятельно заявить в процессе о разводе требования об определении места жительства детей с Вами, собрав необходимые доказательства.

После этого отец сможет только видеться с детьми, жить они будут с Вами.

Так же в этом же процессе можете заявить о взыскании алиментов.

Удачи!

18 Сентября 2017, 01:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут