292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как добиться заключения договора с МУП на арендуемое имущество, не выходя на конкурс?

Добрый день, я 6 лет арендую имущество у Райпо в Крыму (деятельность кафе). В 2017 году имущество Райпотребсоюза национализировали. Пришел на смену МУП, организованный Районной администрацией города. Я провела капитальный ремонт в арендуемом помещении, содержу штат сотрудников, исправно плачу налоги. В данный момент со мною не заключают договор на один год и более, оперируя на то, что в начале 2018 года будут проводить конкурс на общих основаниях, и если мы победим в нем, то останемся работать. А как же нам быть, если мы не победим, заберем наш ремонт с собой? А кто-то (у кого больше денег) придет работать на все готовое и раскрученное. Есть ли у меня законное основание требовать продление договора хотя бы на год, т.к. без этого договора мы не можем получить алколицензию? Возможна ли приватизация государственного имущества? Спасибо (в приложении фото улучшений, произведенных за собственный счет)

cx2ZVPPcx2ZVPPczRQ.jpgczRQ.jpg
08 Сентября 2017, 14:42, вопрос №1746559
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Батал
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Согласно нормам нижеуказанных статьей, Вы имеете право заключать договор аренды на новый срок на тех же условиях. Обратитесь к ним с письменным уведомлением о желании заключить договор аренды на новый срок на тех же условиях. В случае отказа, они обязаны будут ответить Вам письменно, со ссылками на нормы законодательства. Далее анализируем старый договор, нормы закона на которые они ссылаются, судебную практику по аналогичным спорам, и формируем правовую позицию, с которой можно обращаться в суд.

Статья 617 ГК РФ. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Статья 621 ГК РФ. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

09 Сентября 2017, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут