Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Невыполнение предв. договора в связи со смертью Продавца

Можно ли рассчитывать на признание права собственности в случае невыполнения предварительного договора купли-продажи комнаты Продавцом в связи с его смертью? Кроме договора имеется нотариальная доверенность, на приватизацию комнаты и ее продажу по своему усмотрению, расписка поверенного, что предоплата 100% получена еще при жизни Продавца. Наследники - не заявились. И еще обстоятельство: на момент заключения предварительного договора, договор приватизации был подписан поверенным и сдан на гос. регистрацию, но смерть собственника наступила до окончания регистрации права на основании договора приватизации. Получается, что подписывая предварительный договор, Продавец еще не зарегистрировал право собственности за собой, а лишь сдал док-ты на регистрацию.

Буду благодарен за основательную консультацию. В ответе напишите телефон для пополнения счета. Спасибо.

Вячеслав, г. Курск

8-960-699-77-77

19 Сентября 2012, 22:37, вопрос №17461 Вячеслав, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Из вопроса следует, что право собственности на продавца все-таки было зарегистрировано, хотя на тот момент он уже умер.

    Предварительный договор не порождает прав и обязанностей по переходу права собственности.

    Однако, в данной ситуации, учитывая, что воля умершего была направлена на продажу комнаты и неисполнение с его стороны предварительного договора все равно давало бы Вам право обратиться в суд с понуждением к заключению основного договора, а денежные средства были переданы продавцу (не смотря на то, что по предварительному договору даже аванс и задаток не должны передаваться) представляется, что имеются определенные основания для обращения в суд с иском о признании права собственности.

    При этом нужно иметь в виду некоторые детали: в доверенности должно быть право на получение денег; предварительный договор должен содержать четкие формулировки об имуществе, условияз заключения основного договора и воле продавца.

    Если регистрация права состоялась, и наследники не объявились, то имущество является выморочным и ответчиком по делу будет выступать государство (обычно в лице налогового органа).

    Однако, учитывая, что продавец умер до регистрации права на комнату, то такая регистрация может признана недействительной. Тогда ответчиком будет выступать муниципальное образование.

    20 Сентября 2012, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats