1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если принуждают уволиться и до декрета меньше 2-х месяцев?

Осталось почти два месяца до декрета. Принуждают уволиться по собственному желанию. Всю беременность к этому вели - всячески третировали, а тут я по глупости дала им хороший повод: Хотела подать заявку в банк на кредит. Работаю в ООО. В виду того, что белая зарплата очень маленькая (ее бы явно не хватило на одобрение кредита) на фирме мне отказались сделать справку по форме банка с реальной заработной платой. В виду этого я сама сделала (подделала) справку по форме банка с указания суммы, которая нужна для одобрения кредита (т.е. директор и бухгалтер о ней не знали) – отправила в банк по электронной почте. Директор и главный бухгалтер приехали в банк и сказали, что справку конечно они такую не давали. Теперь директор ставит перед выбором или увольняйся по собственному желанию или я пойду в полицию. Плюс сказали, что напишут в трудовой увольнение по статье – за подделку документов, если сама не уйду… На работу я выйти в этот коллектив уже не могу – сказали к работе меня не подпустят. Есть неотгулянный отпуск в 2 недели (директор порвал заявление об отпуске и сказал, что не подпишет его). Сейчас пока нахожусь на больничном. Заработную плату теперь я тоже не знаю как получить – 10 го числа должна быть. Если я все же уволюсь по собственному – какие выплаты я смогу получить когда выйду в декрет и где их получают (декретные, по беременности и родам, по ранней постановке на учет)? Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет хотела оформить на родственника, т.к. у него зарплата официальная больше моей. Заранее спасибо за ответы)

07 Сентября 2017, 21:22, вопрос №1745937
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Варвара.

Если Вы уволитесь из данной организации и не будете трудоустроены на момент выхода в отпуск по БИР или в отпуск по уходу за ребенком, в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок) Вам будут выплачиваются следующие виды пособий:
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком по минималке.

Пособие в данном случае назначается в органах соцзащиты по месту Вашего жительства.

07 Сентября 2017, 21:38
q Отблагодарить
0 0
Варвара
клиент, г. Екатеринбург

а декретные? Ежемесячное пособие до полутора- я не хочу оформлять на себя. Я должна стоять в ЦЗ на учете после увольнения?

07 Сентября 2017, 21:43
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности не трудоустроенным не выплачиваются.

Ежемесячное пособие до 1,5 Вы сможете оформить на родственника, только в том случае, если он уйдет со своего места работы в отпуск по уходу за ребенком. 

Пособие до 1,5 можно получать если не получаете пособие по безработице и если работаете на условиях неполного рабочего времени или на дому.

07 Сентября 2017, 21:47
Юрист - Маргарита
87
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Варвара, добрый день! Какой у вас уровень официальной зарплаты? Декретные все равно будут рассчитаны из него. Если он мал, то возможно лучше уволиться. Максимальное наказание вам светит по статье ук рф 327, прочтите по ссылке http://stykrf.ru/327, в комментарии пункт 3. Учитывая небольшую важность документа, вашу беременность и по сути то, что вы не исказили информацию, а на самом деле получаете такую сумму, но в серую, склоняет в сторону минимального наказания — штрафа. На работодателя вы можете в свою очередь подать в трудовую инспекцию за не полностью белую зарплату (но этому должны быть доказательства, например поступления платежей вам на карту). Если уволитесь, то обратитесь в органы соц. защиты, встаньте на учет. На второго ребенка будете получать порядка 6000 рублей в месяц. Подробнее http://posobie-expert.ru/chast...

07 Сентября 2017, 21:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.