8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить больничный лист по беременности и родам?

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.

Я мать ребенка инвалида (острый лимфобластный лейкоз). С апреля получаю пособие по уходу за ребенком инвалидом. Кроме этого нигде не работаю. Лечение проходили в Белоруссии.

Я беременна, всю беременность наблюдалась в Белоруссии. Сейчас срок 39 недель. На днях рожать.Пару недель назад вернулись в Калининград (прописка Калининградская). Стали оформлять все необходимые документы для родов.

Родовой сертификат я получила, с погашенным первым талоном. Сегодня у меня его чуть не изъяли в той же ЖК, где и выдали. Сказали, что это их оплошность, так как я у них на учете не стояла...

Узнала еще про декретный отпуск (больничный лист по беременности и родам), который выписывают в 30 недель.

Здесь меня на учет уже не берут по причине большого срока. Сегодня пошла в районуую ЖК с этим вопросом, где мне сказали, что я не являюсь работающим человеком, и пособие это не зарплата. И я вообще не имею права на больничный лист.

Скажите, имею ли я право на оформление больничного листа по беременности и родам? И если да, то как и где его получить?

05 сентября 2017, 13:57, Александр, г. Калининград
Светлана Никифорова
Светлана Никифорова
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Александр.

В соответствии с п.1 Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:
— лицам, работающим по трудовым договорам;
— государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
— членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности;
— священнослужителям;
— адвокатам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;
— иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральными законами при условии уплаты ими или за них страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации;
— лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Листок нетрудоспособности выдается также:
— женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
— гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка;
— застрахованным лицам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, утратившим трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Следовательно, если Вы не относитесь к перечисленным категориям, то в выдаче больничного листа отказывают правомерно.

К тому же неработающим женщинам (кроме уволенных в связи с ликвидацией предприятия) пособие по беременности и родам не выплачивается.

05 сентября 2017, 14:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Педиатр пояснила отцу, что, так как его покойная жена уже получила пособие по беременности и родам за период
К частнопрактикующему врачу Черкесовой обратился Конаныхин, жена которого умерла при родах. Он просил выдать ему больничный лист по уходу за новорожденным. Черкесова разъяснила отцу, что больничный лист выдается в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи, а его ребенок здоров. Конаныхин вызвал участкового педиатра и обратился к нему с аналогичной просьбой. Педиатр пояснила отцу, что, так как его покойная жена уже получила пособие по беременности и родам за период как дородового, так и послеродового отпуска, больничный лист по уходу за ребенком ему не положен. В порядке исключения она выписала ему больничный лист на три дня и рекомендовала за это время подыскать для малыша няню. Дайте правовую оценку ситуации.
21 октября 2020, 06:48, вопрос №2891509, Маргарита Шульга, г. Омск
2 ответа
Защита прав работников
Ежегодный отпуск за период больничного по беременности и родам
Доброго времени суток! Такая ситуация, 16 марта 2015 года я ушла на больничный по беременности и родам ( продолжительность 156дней) по истечении больничного вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (30ноября 2016), продлила до 3 лет, но вышла досрочно 2 октября 2017. Сейчас работаю. Вопрос: могу ли я претендовать сейчас на ежегодный оплачиваемый отпуск за расчетный период больничного по беременности и родам 156 дней-именно больничного листа. Ежегодный отпуск у меня 56 календарных дней. Какими статьями ТК РФ можно пользоваться при обращении к работодателю?
09 января 2018, 15:24, вопрос №1865791, Марина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Защита прав работников
Как получить пособие по беременности и родам, если я официально работаю в двух организациях?
Здравствуйте. Я официально оформлена на 2х местах работы. Оформлена по двум трудовым книжкам, каждое считается основным. Сейчас я ушла в декрет и мне выдали 2 больничных листа, но на одном из них указано по совместительству. Компания отказывается принимать такой больничный. Как мне получить пособие по беременности и родам?
30 ноября 2015, 07:05, вопрос №1055781, елена, г. Тольятти
1 ответ
Гражданское право
Больничный по беременности и родам
Здравствуйте, сегодня получила больничный по беременности и родам в ЖК (140 дней). Сейчас сижу дома по уходу до 3 лет. Какие заявления на работе буду должна написать? Если можно скиньте бланки. И на по какому способу расчетов, больше будет начислено. Писать ли мне какое то заявление о старых или новых правилах? Спасибо заранее большое.
29 сентября 2014, 06:15, вопрос №570620, Оксана, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
50 % по исполнительному листу с больничного по беременности и родам
Имеет ли право судебный пристав- исполнитель удерживать 50 % по исполнительному листу в счет погашения кредита с больничного по беременности и родам ( 70 дней до родов и 70 дней после родов).
09 сентября 2014, 08:20, вопрос №552958, Виктория, г. Псков
2 ответа
Дата обновления страницы 06.09.2017