912 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейные ссоры и инспектор по делам несовершеннолетних

Здравствуйте! Сегодня произошла неприятная ситуация. Старший ребенок (9 лет) не хотел делать уроки. Естественно дома произошол скандал. Вначале ругались на ребенка, чтоб сделал уроки, потом когда старший сын всё таки сделал уроки и ушёл в школу, мы начали ругаться с мужем, т.к. он не хочет помогать заниматься с детьми. В этот момент дома был младший ребенок (2 года). Мы очень сильно ругались с мужем между собой. И наши "добрые" соседи вызвали полицию. Сотрудник полиции пришла в самый разгар спора, она была из отдела по делам несовершеннолетних. Сказала что вызвали соседи, взяла с нас объяснительные. И сказала что раз мы ругаемся при детях, у нас могут забрать детей. Ругались мы днём, ночами не шумим, дети ухожены, дома всегда чисто кушать приготовленно. Мы не пьем, муж работает, я декрете, квартира своя. Бывает переодически ругаемся или иногда ругаем старшего. Ну это же в каждой семье есть такое что ругаются.

Чего теперь нам ждать от посещения этого инспектора?

05 Сентября 2017, 16:07, вопрос №1743447
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Руслан
830
ответов
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Слова участкового это не более, чем запугивание. Исходя из Ваших слов оснований для посещения инспектора нет. Поэтому не беспокойтесь и не переживайте. Успехов Вам!

05 Сентября 2017, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,1
Рейтинг Правовед.ru
26668
ответов
5562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Ограничение родительских прав одного из родителей — это отобрание ребенка у одного из родителей без лишения его родительских прав с последующей передачей ребенка в зависимости от ситуации второму родителю, другим близким родственникам, органу опеки и попечительства.
Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим:

  • психическое расстройство;
  • иное хроническое заболевание;
  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т. п.

Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) из-за их поведения в быту, но достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав нет.

Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда путем подачи искового заявления следующими лицами (п. 3 ст. 73 СК РФ):

  • вторым родителем или другим близким родственником (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами);
  • органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.);
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
  • прокурором.

Ограничение родительских прав, это мера профилактического, предупредительного характера. Если родители не изменят своего поведения, к ним по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничения в родительских правах, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 Сентября 2017, 16:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
2169
ответов
726
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ Вы как родители имеете право и обязаны воспитывать своих детей, при этом именно право родителей на обучение и воспитание своих детей является преимущественным перед всеми другими лицами.
В силу п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями они (один из них) имеют право обратиться для их разрешения в органы опеки и попечительства или в суд.
Что касается вопроса изъятия детей от кровных родителей, то для этого необходимы веские основания (разногласия родителей в порядке осуществления воспитания и образования к таким конечно же не относятся), сопряженные с лишением/ограничением родительских правах (например: жестокое обращение с детьми; совершение родителями (одним из родителей) умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя, супруга, не являющегося родителем или иного члена семьи; болезнь родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией. То есть в тех случаях, когда оставление ребенка в семье может быть признано опасным для самого ребенка).
В Вашем случае, сотрудник отдела по делам несовершеннолетних полиции просто пыталась припугнуть Вас, чтобы свои разногласия в осуществлении родительских прав Вы решали спокойней.

05 Сентября 2017, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.