Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расторжение договора задатка на квартиру

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что может служить основанием для расторжения предварительного договора купли-продажи квартиры по инициативе покупателя, но с возможностью избежать штрафных санкций? Заключили предварительный договор купли продажи квартиры, внесли аванс 50000, по договору-при расторжении по инициативе покупателя-выплачивается неустойка в размере 50000. Очень не хочется терять деньги, но что-то "душа к квартире не лежит".

16 Августа 2013, 20:28, вопрос №174342 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    Добрый вечер, Ирина.

    Основания расторжения договора содержаться в ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ. В данных статьях говорится следующее: «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.  Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях»

    Из данных норм следует, что договор может быть расторгнут в случаях, когда в самом договрое предусмотрена возможность его расторжения при определенных обстоятельствах, когда другая сторона его существенно нарушает, когда существенно изменились обстоятельства, а также в случаях, предусмотренных законом.

    Из предварительного договора купли-продажи возникает обязательство его сторон в будущем заключить договор купли-продажи. Предварительный договор не является основанием передачи имущества. Основной договор купли-продажи еще не заключен. Соответственно Вашего обязательства уплатить какие-либо деньги за приобретаемое имущество еще не возникло.

    Ст. 429 ГК РФ предусматривает следующие правила: " В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
    В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
     Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор".

    Как я понимаю, для расторжения предварительного договора у Вас никаких правовых оснований не имеется. Если Вы после наступления срока заключения основного договора будете уклонятся от его заключения, то к Вам может быть предъявлен иск о понуждении заключить договор и о взыскании убытков. В данном случае доказать убытки продавцу будет сложно.

    Рекомендую Вам следующее.  Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Если Вам до истечения срока заключения договора купли-продажи другая сторона не направит предложение заключить договор, то все обязательства, предусмотренные предварительным договором прекратятся. В таком случае уплаченный Вами аванс будет являться неосновательным обогащением продавца, и он будет обязан Вам его вернуть в полном объеме. Равным образом, прекратится и обязательство по уплате неустойки, так как не будет никакого нарушения договора. Поэтому Вам надо попытаться, чтобы продавец успокоился, утерял бдительность и не направил Вам своевременно предложения заключить основной договор купли-продажи.

    16 Августа 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats