8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ банка снижать процентную ставку по ипотеке?

Доброго времени суток!

Столкнулся со следующей ситуацией: имеется ипотека (ставка 11% годовых), оформленная в Сбербанке России. В связи со сложным финансовым состоянием написал заявление в ПАО Сбербанк России о снижение процентной ставки по ипотеки. На что получил ответ: «Ваше обращение № 170901 0069 041400 от 02.09.2017 рассмотрено. В настоящий момент Сбербанк рассматривает снижение процентной ставки по действующим кредитам до уровня 12,5%, если кредит выдавался до ноября 2014 года, и до 12-13% (с учетом страхования жизни и здоровья и без него) для кредитов, выданных после этой даты. На положительное решение банка влияют отсутствие просроченной задолженности, остаток по кредиту не менее 300 000 руб. и другие факторы. К сожалению, параметры Вашего кредита не соответствуют минимальным критериям по возможному снижению ставки».

Возможно, ли такой ответ считать неправомерным и случай такого отказа считать, то что ПАО Сбербанк России получает с меня материально-финансовую выгоду, т.к. 6 июня 2017 года Банк России (ЦБ) снизил ключевую ставку до 9%. Возможно подать иск в суд для решения данного вопроса?

02 сентября 2017, 19:07, Иван Гальцев, г. Сургут
Евгений Соловьёв
Евгений Соловьёв
Юрист, г. Владимир

Добрый день, Иван!

Подать иск то вы сможете, проблем нет.

Но вот удовлетворять его суд вряд ли будет, поскольку Договор вы заключили, с условиями были согласны. Срок данного кредитного обязательсва - достаточно больной, поэтому вы должны были оценить все риски, в том числе невозможность оплаты по кредиту.

ГК РФ Статья 309. Общие положения


Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Вам необходимо еще раз обратиться в Банк с просьбой пересмотреть условия кредитного договора, а вслучае отказа — искать покупателя на квартиру (при условии, если банк даст добро на замену лица в обязательстве), либо предпринимать все усилия для выплат по кредиту в соответствии с графиком платежей.

Удачи!

02 сентября 2017, 19:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Старопопова
Галина Старопопова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Иван, добрый вечер! К сожалению, такой отказ СБ правомерен. Снижение ключевых ставок касаются прежде всего ипотечных кредитов, заключаемых в настоящее время. Думаю, что иск будет проигран. Увы, Иван! Попробуйте написать заявление в АИЖК, с 1 сентября будет сформирована межведомственная комиссия в помощь государства заемщикам. Обратитесь в Сбербанк, потому что заявление следует направлять через кредитора, то есть через Сбербанк. Удачи Вам! почитайте https://дом.рф/

02 сентября 2017, 19:26
1
0
1
0
Руслан Болдырев
Руслан Болдырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Ответ сбербанка основан на внутренних инструкциях банка. Нарушений закона со стороны СБ нет. Поэтому обращаться в суд нет оснований. Однако есть небольшая хитрость. Обратившись в суд, Вы имеете абсолютно законную возможность затянуть судебный процесс на два-три года. За это время банк не сможет лишить Вас квартиры.

02 сентября 2017, 19:32
0
0
0
0
Иван Гальцев
Иван Гальцев
Клиент, г. Сургут

Скажите пожалуйста, на каком основании я могу обратится в банк??

06 сентября 2017, 18:12
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Иван, здравствуйте!

Ответ банка вполне правомерен.

Основание для обращения в банк у Вас может быть любое — и уменьшение ключевой ставки, и снижение общего дохода семьи… Но Вы уже обратились, и банк отказал. Принудить его не сможет даже суд.

Любые изменения процентной ставки по ипотечному кредиту, в том числе — связанные с изменением условий, предусмотренных в ипотечном договоре, возможны только по соглашению сторон.

Заключить дополнительное соглашение об изменение процентной ставки по ипотеке — это право, а не обязанность банка. Из практики известны единичные случаи, когда банк шёл на изменение процентной ставки. Поэтому изменение фиксированной процентной ставки практически невозможно, поскольку банку оно не выгодно.

Всего доброго!

16 сентября 2017, 14:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерен ли отказ банка в предоставлении наследнику информации по счету?
У наследодателя двое наследников. Оба вступили в наследство. В наследной массе в т.ч. банковский счет. Один наследник подает запрос в банк на предоставление выписки и информации о том, кем открыт счет, и кто осуществлял снятие наличных, т.к. известно, но не подтверждено документально, что все деньги при жизни наследодателя снимал второй наследник по доверенности. Банк выдает выписку по операциям, но отказывает в предоставлении остальной информации, с формулировкой: "нет правовых оснований", указывая на то, что для этого должны явиться оба наследника. Правомерен ли отказ банка, и можно этот отказ оспорить через суд?
12 февраля 2020, 07:37, вопрос №2681955, Кирилл, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Правомерен ли отказ банка в выдаче денежных средств?
Доброе утро! Заказала деньги в банке на 03.06.,при получении банк отказал в связи с просроченным паспортом, 02.06. Мне исполнилось 45 лет. Банковская программа меня блокирует. Правомерен ли отказ банка в выдаче денежных средств?
05 июня 2019, 05:19, вопрос №2385553, Рыбакова Надежда, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Имеет ли право банк менять процентную ставку по ипотеке, которую я выплачиваю 4,5 года?
банк поднял процент по ипотечному кредитованию после того как я плачу уже 4.5 года имеет ли право банк менять процентную ставку?
04 мая 2019, 06:23, вопрос №2348850, Алена, г. Пермь
1 ответ
Кредитование
Имеет ли право банк поднять процентную ставку по кредиту?
Если после получения кредита наличными по определенной процентной ставке годовых, отказываешься от страхования кредита, то имеет ли право банк поднять процентную ставку ?
17 октября 2018, 02:48, вопрос №2136769, Владимир, г. Владивосток
1 ответ
Кредитование
Имеет ли право банк повышать процентную ставку?
Имеет ли право банк, повышать процентную ставку в течение выплаты кредита, если изначально был подписан договор с одной процентной ставкой, а в течение двух лет банк повысил эту ставку, объясняя тем, что банк имеет право в одностороннем порядке, устанавливать любую процентную ставку.
03 декабря 2015, 16:03, вопрос №1060299, Ксения, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2017