8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить бизнес с иностранным инвестором?

Здравствуйте. В общем для старта моего бизнеса я нашёл иностранного инвестора для этого. Как правильно оформить бизнес с иностранным инвестором?

31 августа 2017, 18:23, Кирилл, г. Москва
Анна Максименко
Анна Максименко
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте.

Оформление инвестиции проходит три инстанции, а именно:

1) областная администрация
2) таможня
3) налоговая

В пункте 2 Положения «О порядке государственной регистрации иностранных инвестиций», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины №928, оговаривается, что государственная регистрация иностранных инвестиций осуществляется областными государственными администрациями . То есть, чтобы зарегистрировать иностранные инвестиции в г. Донецке, следует обратиться в Донецкую областную государственную администрацию.

Но согласно Положению «О порядке государственной регистрации иностранных инвестиций » № 928 — иностранные инвесторы или уполномоченные ими в установленном порядке лица (далее — заявители) подают такой пакет документов сначала в орган Государственной налоговой службы по месту осуществления инвестиции :

— заявление о регистрации информационного уведомления о внесении иностранной инвестиции;

— удостоверение личности заявителя (документ);

— информационное сообщение о внесении иностранной инвестиции ( 3 экземпляра);

-документы, указывающие на форму осуществления иностранной инвестиции (устав нотариально заверенный, справка статистики, выписка из ЕГР, справка 4-ОПП, приказы о назначении директора – протоколы общего собрания, решения, копия паспорта директора, бухгалтера и их идентификационные номера, копия паспорта того, кто подписывает информационное сообщение, документы об открытии счетов предприятия и т.д.);

— документы по стоимости иностранной инвестиции ;

— документы подтверждающие внесение оборудования на баланс предприятия (бухгалтерская справка о внесении на баланс вклада в уставной фонд).

После подачи выше перечисленных документов в налоговую службу через 15 дней заявитель имеет право получить уведомление о регистрации иностранной инвестиции с отметкой налоговой службы, а после подает его в орган государственной регистрации (то есть в Донецкую областную государственную администрацию). Оформление решения областной государственной администрации осуществляется путём утверждение Вашего Информационного сообщения о внесении иностранной инвестиции, оформленного должным образом.

Значит, во-первых, для начала процедуры оформления иностранных инвестиций, Вам следует обратиться с документами, что указаны выше в Налоговую администрацию для заверения и получения уведомления о регистрации иностранных инвестиций. Затем обращаетесь в Донецкую облгосадминистрацию для получения её решения по утверждению информационного сообщения.

В областную администрацию необходимо подать такой пакет документов:

— ходатайство о регистрации иностранной инвестиции;

— подается информационное сообщение о внесении иностранной инвестиции (3 экземпляра), где стоит отметка налоговой инспекции по месту внесения инвестиции о ее фактическом внесении. Отметку на информационном сообщении о внесении иностранной инвестиции и справки об уплаченном иностранным инвестором в Украине налоге на прибыль (доход) предоставляются государственной налоговой службой по месту осуществления инвестиции. То есть, чтобы получить указанные отметки и справки инвестор должен обратиться в налоговую службу по месту учета налогоплательщика, в уставный фонд которого была им внесена иностранная инвестиция;

— решение иностранного инвестора о внесении иностранной инвестиции;

— документы, что касаются формы осуществления иностранной инвестиции (учредительные документы, договоры (контракты) о производственной кооперации, совместном производстве и других видах совместной инвестиционной деятельности);

— документы, что касаются стоимости иностранной инвестиции (погрузочно-таможенная декларация);

— квитанция об уплате государственной пошлины;

— доверенность иностранного инвестора на право регистрации иностранной инвестиции.

Заполняется Информационное сообщение в соответствии с пунктами приложения № 2 Положения «О порядке государственной регистрации иностранных инвестиций».

При заполнении Информационного сообщения о внесении иностранной инвестиции указывается:

Графа 1 — информация об иностранном инвесторе:

о физическом лице — фамилия, имя;

о юридическом лице - полное название и сокращенное, правовой статус в соответствии с законодательством страны регистрации;

государственная принадлежность иностранного инвестора, местонахождение;

графа 2 — вид иностранной инвестиции — дается полная информация о виде имущества, его количестве и оценке ;

графа 3 — указать форму осуществления иностранной инвестиции ;

графа 4 — указывается конкретный объект иностранной инвестиции (то есть название имущественного вложения, владелец, местонахождение и т. п.;

графа 5 — объем иностранной инвестиции (оценивается в иностранной валюте и в валюте Украины при договоренности обеих сторон на основании цен международных рынков или рынке Украины). Пересчет инвестиционных сумм (стоимость строительного оборудования ) осуществляется по официальному курсу валюты Украины, определенному Национальным банком на дату фактического внесения инвестиции;

графа 6 — срок (период «от» и «до») использования инвестиции. Если период её использования не определен, вносится запись «бессрочная».

Информационное сообщение подписывается заявителем. Если инвестором является юридическое лицо, нужно указать должность, фамилию и имя того, кто подписывает сообщение, и скрепить подпись печатью.

В течение 3 рабочих дней Областной администрацией Вам должно быть выдано информационное сообщение о регистрации иностранной инвестиции.

Приблизительно так будет осуществляться регистрация иностранной инвестиции (т.е. в нашем случае — увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью нерезидентом Украины).

Документы подаются иностранным инвестором или уполномоченное им в установленном порядке лицом.

Следующим этапом оформления иностранной инвестиции является доставка на таможню и правильное её оформление. И так, таможенное оформление товаров, что ввозятся в Украину, осуществляется на таможней по местонахождению юридического лица, на адрес которой ввозятся товары.

Пересечение таможенной границы Украины регулируется приказом ГТСУ от 08.12.98 г. №771. Все товары, которые ввозятся на территорию Украины субъектами внешнеэкономической деятельности, пересекают границу, если у них предварительно оформлен один из таких документов:

1) предварительное уведомление ( ПУ);

2) предварительная декларация ( ПД);

3) акцизная декларация ( АД).

В случае если товары, ввезенные на территорию Украины относятся к перечню подакцизных товаров, тогда оформляется акцизная декларация. Данный перечень регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 23 января 1997 г. №52.

Чтобы решить следует ли оформлять предварительную декларацию, нужно просмотреть Перечень товаров, к которым применяются методы гарантии доставки при ввозе на таможенную территорию Украины, который утвержден Приказом Государственной таможенной службы Украины N 396. Найти среди них свой товар будет нетрудно, поскольку они в перечне расположены по кодам УКТ ВЭД, которые им присвоены. Если ваши ввезенные товары относятся к этому перечню, то оформляется предварительная декларация.

На товары, не занесённые в вышеуказанный Перечень, оформляют предварительное уведомление. Регламентирует этот процесс Положение о порядке осуществления контроля за доставкой грузов в таможни назначения, утвержденное Приказом Государственной таможенной службы Украины N 771

Оформление предварительного уведомления осуществляется, чтобы контролировать доставку товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины. То есть предварительное уведомление является пропуском на таможней. Эти уведомления заполняются в электронной форме, отсылаются в таможенные органы и регистрируются там.

ПУ оформляется на листах формата А4 согласно форме бланка унифицированного административного документа МД-2 (МД-3) при помощи ПЭОМ. В ПУ обязательно вноситься информация о ввозимом грузе на территории Украины.

Обычно ПУ оформляется относительно одной партии товара. При ввозе больших партий однородных товаров через один пункт пропуска от одного отправителя на адрес одного получателя ПУ можно оформить на объем товара, который будет ввозиться в пределах одного контракта (внешнеэкономического соглашения) или же на произвольно избранный субъектом ВЭД объем товаров. ПУ не оформляется на грузы стоимостью меньше 100 евро (кроме случая когда субъект ВЭД сам обратился с заявкой об оформлении ПУ)

Заполненное в соответствии с определенным порядком предварительное уведомление, а также его электронная копия к моменту ввоза товаров, подаются таможней по местонахождению юридического лица, на адрес которой ввозятся товары. Таможня назначения товара, которой было оформлено ПУ, в срок, что не превышает 4 часов с момента его оформления, передает информацию по оформленному ПУ в Единую автоматизированную информационную систему Государственной таможенной службы Украины (ЕАИСГТСУ) способами электронной связи.

ПУ является пропуском на границе, аналогичным предварительной декларации. Отличие в том, что гарантия доставки (залог, гарантийные платежи и т. п.) при оформлении предварительного уведомления не предусмотрены. Поэтому и применять эти гарантии совсем не обязательно.

Что касается налогообложения пошлиной, то в п.2 ст. 287 Таможенного кодекса Украины указано, что товары ( кроме товаров несвязанных с предпринимательской деятельностью), ввозимые на таможенную территорию Украины на срок не менее 3 лет иностранными инвесторами с целью осуществить взнос в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождаются от уплаты ввозной пошлины. А при возврате таких товаров ранее 3 лет со времени зачисления их на баланс ввозная пошлина платится на общих основаниях. То есть, если Вы ввозите строительное оборудование не менее чем на 3 года, то Вы освобождаетесь от уплаты ввозной пошлины.

Согласно п. 136.1.3 в. 136 Налогового кодекса Украины доходы в виде сумм средств или стоимости имущества, которые поступают плательщику налога в виде прямых инвестиций, эмитированные таким плательщиком налога, не берутся во внимание как объект обложения налогом на прибыль. И в соответствии с Письмом Государственной налоговой администрации Украины № 23881/7/15-0317 от 19.12.2006 г. -стоимость имущества, полученного как взнос в уставной капитал, не включается в состав стоимости расходов налогоплательщика.

Таким образом, инвестиции, которые поступают на территорию Украины в качестве взноса в уставной капитал предприятия, освобождаются от обложения налогом на прибыль.

В соответствии с п. «в» п.185.1. ст. 185 Налогового кодекса Украины -объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога за ввоз товаров на таможенную территорию Украины.

В соответствии с п. «б» пункта 198.1 статьи 198 Налогового кодекса Украины право на внесение сумм налога за налоговый кредит возникает в случае осуществления операций по приобретению (строительство, сооружение, создание) необратимых активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов как взнос в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности).

В соответствии с п. 198.2 статьи 198 Налогового кодекса Украины -датой возникновения права на внесение сумм налога для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров за налоговый кредит является дата уплаты (начисление) налога согласно п. 187.8 статьи 187 Налогового кодекса Украины. При доставке товаров на таможенную территорию Украины документом, что удостоверяет право на внесение сумм налога в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (пункт 201.12 статьи 201 раздела 5 Кодекса).

То есть выше написанное указывает на необходимость налогообложения НДС операций с ввозом иностранных инвестиций являющихся взносом в уставной капитал украинских предприятий. Однако поскольку такой взнос делают иностранные инвесторы, значит оплаченный ими НДС к налоговому кредиту не будет относиться, поскольку они не имеют статуса плательщика НДС для налогового органа.

Как вывод можно сказать что, введение иностранных инвестиций в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями освобождается от налога на прибыль, но при этом облагается налогом НДС на таможни. Более того, в случае если в течении трех лет с момента внесения имущества в уставной фонд, в качестве иностранных инвестиций будет продано, то придется заплатить все налоги, которые оплачиваются при ввозе оборудования (имущества) для продажи. Так же не стоит забывать о том, что налоговый орган может осуществлять проверки действительности использования оборудования (имущества) на данном предприятии, будет проверять местоположение этого имущества и удостоверяться в том, что оно не передано и не продано иному юридическому или физическому лицу. Таким образом, чтобы в будущем избежать проблем с налоговым органом, внимательно изучите налоговое законодательство и не забывайте о своих правах и обязанностях.

31 августа 2017, 18:30
0
1
0
1
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

А для России? Я в Москве нахожусь и бизнес собираюсь в Москве открывать. И Большие ли налоги?

31 августа 2017, 19:06

В случае с иностранным инвестором принципиальных различий с корпоративной и юридической точек зрения не будет. Однако, здесь необходимо учитывать ряд налоговых особенностей, законодательных секторальных ограничений (например, участие иностранных компаний в СМИ, стратегических предприятиях и т. п.), санкционные аспекты, а также требования, связанные с валютным регулированием.С налоговой точки зрения важно помнить о том, что в определенных случаях доход иностранного инвестора от российского актива может облагаться налогами в России.

По общему правилу налогообложение будет возникать в случае получения дивидендов, процентов по выданным займам и в случае продажи долей в российской компании (если её активы более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, находящегося в России). Причем в некоторых случаях доходы иностранных инвесторов могут облагаться по более высокой ставке, чем аналогичные доходы российских инвесторов (например, по дивидендам — 15% против 13%). Существенно на налоговые последствия будет влиять юрисдикция иностранного инвестора. Так, в случае если иностранный инвестор будет являться резидентом страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налоги в России могут быть в некоторых случаях сведены к нулю. В том числе и по налоговым соображениям иностранные фонды и инвесторы часто осуществляют инвестиции через проектные компании (SPV).

С точки зрения валюты инвестирования следует понимать, что капитал российских компаний не может выражаться в иностранной валюте, а, например, по заемному финансированию прямых ограничений в этом вопросе нет.

31 августа 2017, 20:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Как правильно оформить компанию посредника в продажах?
Здравствуйте! Вопрос по оформлению бизнеса. Я являюсь посредником в продажах, конкретно, агрегатором магазинов запчастей на мотоциклы. Как мне правильно оформить бизнес? Суть такова У меня есть платформа на которой продавцы выкладывают запчасти, покупатель берет то, что ему нужно, оплачивает на сайте, я получаю деньги, когда продавец отсылает деталь и покупатель ее получает, то продавцу переводятся деньги за его товар. Вопрос следующий, как сделать так, чтобы я не платил налоги за все продажи, а платил налог с процента, который удерживаю с продавца? Потому что проводки по итогу будут на большие суммы, а оседать в компании будет 1/6-ая от этой суммы
17 октября 2019, 14:20, вопрос №2553551, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Как правильно оформить бизнес нам с женой, если я официально работаю, а она в декрете?
Добрый день! Планирую открыть салон красоты с женой, вопрос состоит в следующем, не знаем как оформить всё правильно документально, я работаю официально на работе могу ли я оформить бизнес на себя не увольняясь с основной работы или нужно оформлять на жену так как она не работает сидит в декрете? Если оформлять на жену салон могу ли я оформить аренду помещения на себя или нужно что бы и аренда и бизнес был оформлен на одного человека? Спасибо!
31 марта 2019, 09:24, вопрос №2310616, Виталий, г. Сургут
2 ответа
Налоговое право
Как оформить бизнес с иностранным инвестором и перевести деньги из Великобритании в Россию?
Здравствуйте! Для старта моего бизнеса мы нашли иностранного инвестора. Как правильно оформить бизнес с иностранным инвестором и перевести деньги из Великобритании в Россию на существующее О.О.О.
12 марта 2019, 07:17, вопрос №2287045, Земфира, г. Майкоп
1 ответ
Предпринимательское право
Как правильно оформить бизнес по продаже фруктовых наборов?
Экзотические фруктовые коробки под заказ. Заказывать буду у поставщика с другого города, храниться они у меня не будут, сразу с аэропорта буду развозить по адресам. Прием заявок осуществляется через интернет. Как правильно оформить ИП? Нужно ли уведомлять роспотребнадзор? Документы на фрукты у меня будут от поставщика.
16 марта 2017, 18:54, вопрос №1568620, Ирина, г. Сургут
2 ответа
Предпринимательское право
Как юридически правильно оформить интернет-бизнес?
Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста как юридически правильно оформить бизнес в интернете.В моём случае это доска платных объявлений , возможно с добавлением купонов на скидки.
08 марта 2016, 10:27, вопрос №1171929, Станислав, п. Тазовский
1 ответ
Дата обновления страницы 03.09.2017