8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть часть суммы за аренду земельного участка при оформлении его в собственность?

слышал, (при оформлении в собственность земельного участка) о возврате части суммы, уплаченной в счет арендной платы за земельный участок под ижс, взятый в аренду у районной администрации. можно подробности?

, Адрей Ефимеко, г. Новосибирск
Владимир Масловский
Владимир Масловский
Юрист, г. Благовещенск

Доброго времени суток, Андрей!

Да, действительно есть такая возможность, как возврат уплаченного налога за аренду земли. Это услуги соц. поддержки, предоставляет такие услуги муниципалитет. В моем например регионе это предусмотрено только пенсионерам — «Предоставление компенсационных выплат отдельным категориям пенсионеров по уплате земельного налога и арендной платы за землю» — поэтому обратитесь в комитет по соц. поддержке своего города.

С уважением, Владимир!

1
0
1
0
Адрей Ефимеко
Адрей Ефимеко
Клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, Владимир! Спасибо за ответ. Но мой вопрос, похоже, о другом возврате. Я слышал такую историю: человек взял в аренду у администрации участок под ижс, построил дом на нем, оформил дом в собственность, затем оформил участок в собственность и вернул часть уплаченной за аренду суммы. Связаться с этим человеком, к сожалению, не могу, чтобы узнать подробности. Знаю только, что он не единственный вернувший деньги и он не льготник.

Андрей, я Вам рекомендую с данным вопросом обратиться в комитет имущественных отношений, либо в комитет социальной поддержки в своем городе.

0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист

Здравствуйте! В Вашем случае есть льготный порядок выкупа земельного участка.
Если у вас есть участок под ИЖС или ЛПХ на праве аренды и на нем построен дом, то вы попадаете под льготный выкуп земельного участка из аренды в собственность. Порядок действий следующий:
1. Получить кадастровый паспорт на дом. Чтобы получить кадастровый паспорт на построенный дом, придется вызывать на участок комиссию. На сарай или баню, могут попросить предоставить лишь фотографии. Во время действия земельной амнистии (уточнять в кадастровой палате) достаточно построить только фундамент;
2.Оформить в собственность дом, после чего и возникнет право на льготный выкуп;
3. Написать в Администрации заявление о выкупе земельного участка под объектом собственности. Согласно Правилам выкупа земли, которое устанавливает муниципалитет или Правительство РФ (для земель в федеральной собственности), выкуп земельного участка проходит без торгов (аукциона), так как вы обладаете приоритетным правом.
4. Подписать договор купли-продажи и в указанный срок оплатить сумму выкупа.
Для собственников зданий и сооружений, которые когда-то были приватизированы, цена перевода в собственность составляет фиксированный процент в зависимости от расположения участка:
В городах с численностью населения выше 3 млн.чел (Москва и Санкт-Петербурге) — стоимость выкупа равна 20 % от кадастровой стоимости земельного участка. В Москве — цена выкупа 20 %; в Санкт-Петербурге — 19,5 % (по общим правилам); В городах с численностью от 500 тыс. до 3 млн. чел. — в размере от 5- до 17-кратного размера ставки земельного налога. Сам налог составляет 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, т. е. от 7,5 до 24%. К таким городам относятся: Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Омск, Челябинск, Нижний Новгород и другие города миллионники; В населенных пунктах до 500 тыс. человек, а также за пределами границ населенных пунктов — в размере от 2-х до 10-кратного размера ставки земельного налога. Например, в Московской области — 10-кратная ставка земельного налога. Размер налога для сельских и поселковых округов устанавливается индивидуально.
А для уточнения возврата суммы Вы можете обратиться в Управление земельных и имущественных отношений. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании. 

1
0
1
0
Адрей Ефимеко
Адрей Ефимеко
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ! Можно ли оформить в собственность баню (а не дом), после чего и возникнет право на льготный выкуп? Затем, написать в Администрации заявление о выкупе земельного участка под объектом собственности.

Похожие вопросы
Налоговое право
Если попадает, то можно ли на сделку при продаже земельного участка применить льготу из ст.407 НК РФ, а сделку
Здравствуйте. У моей мамы-пенсионерки в этом году 2 сделки по продаже недвижимости. Продала земельный участок (в собственности менее 5 лет) и сейчас продает квартиру (в собственности более 5 лет). Попадает ли она под налогооблажение за продажу земельного участка и от какой стоимости: продажной или кадастровой? Если попадает, то можно ли на сделку при продаже земельного участка применить льготу из ст.407 НК РФ, а сделку при продаже квартиры не облагать налогом, так как владение объектом недвижимости более минимального предельного срока ст.217.1 НК РФ?
, вопрос №3142063, Ирина Шкутан, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, хотелось бы узнать, можно ли вернуть определеную сумму за курс по игре на барабанах, вчера
Здравствуйте,хотелось бы узнать,можно ли вернуть определеную сумму за курс по игре на барабанах,вчера грубо говоря словесно меня развели на покупку 1 мес.курса,сегодня,проснувшись со свежей головой,поняла,что это большие деньги всего за 4 занятия,договор,насколько я помню,не подписывала,просили расписаться на самом чеке об оплате,оплачивала по карте через терминал,оплата была произведена самой школы,те зайдя в Сбербанк онлайн,увидела,что перевела не левому номеру карты,а именно этой организации.Услуга не была ещё оказана,заплатила я только часть,поэтому хотелось бы узнать наверняка,есть ли шанс вернуть ту сумму?Копия чека есть и лист А4.Фотографии чека и листа прикреплены
, вопрос №3195610, Алёна, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, можно ли подарить, раннее мне подаренный земельный участок?
Здравствуйте,можно ли подарить,раннее мне подаренный земельный участок? И можно ли прописаться на этом участке,если он относится к категории - Земли особо охраняемых территорий и объектов и с разрешенным видом использования - под базу отдыха?
, вопрос №3207107, Den Zloi, г. Владивосток
Земельное право
Можно ли оформить договор дарения доли земельного участка от 2х дарителей через юриста?
МОЖНО ЛИ ОФОРМИТЬ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ДОЛИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ОТ 2Х ДАРИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ЮРИСТА?
, вопрос №3243395, ВИКТОРИЯ, г. Южно-Сахалинск
Земельное право
Можно ли продать долю дома с земельным участком за символическую цену?
Можно ли продать долю дома с земельным участком за символическую цену? При этом продажа доли дома попадает под действие ст. 217 п.3, земельным участком владение менее 5 лет. Финансовой подоплёки в сделке нет, проводится между родственникам.
, вопрос №3331304, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 31.08.2017