128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

На каких условиях можно получить алименты за прошедший срок?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, на каких условиях можно получить алименты за прошедший срок(предоставляла распечатки переписок с сестрой мужа и его сожительницой, где они подтвердили, что он мне не помогает, и сам муж не отрицал, что у нас было устное соглашение, но судья сказала, что обязательно должно было это все заверено нотариульно. И на каком основании получают Алименты в твёрдой денежной сумме-прожиточного минимума.

30 Августа 2017, 20:44, вопрос №1738837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
41
ответ
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Если у вас не было нотариально заверенного соглашения об алиментах это не значит, что отец освобождается от обязанности содержать детей.  Если отец в суде сам подтвердил, что обязался платить и не платил, действия судьи весьма странные. Можно требовать в суде за три предыдущих года.  

СК РФ, Статья 107. Сроки обращения за алиментами

 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
 

СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

30 Августа 2017, 21:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
26983
ответа
5610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олесч, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 107 СК РФ алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд.

За прошедший период алименты могут быть взысканы, если судом установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание ребёнка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Алименты в этом случае могут быть взысканы за 3 предшествующих года до обращения в суд. Но данные обстоятельства должны быть доказаны в суде. И если родитель, обязанный уплачивать алименты, подтвердит доказательствами, что он содержал ребёнка в этот период, то в назначении алиментов за 3 предшествующих года может быть отказано.

При этом, поскольку взыскание алиментов за предшествующий период не является бесспорным требованием, то взыскать алименты в этом случае можно только в порядке искового производства, упрощённый порядок в виде судебного приказа в этом случае не применяется.

Кроме этого, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, не могут быть взысканы алименты за предшествующий период, если одновременно с исковым заявлением об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении отцовства, алименты за прошлый период взысканы быть не могут т. к. до удовлетворения иска об установлении отцовства, ответчик не был признан отцом.

И на каком основании получают Алименты в твёрдой денежной сумме-прожиточного минимума.

Олесч

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только в долевом порядке, но и в твёрдой денежной сумме. Такая возможность предусмотрена правилами ст. 83 СК РФ.

Само понятие «взыскание алиментов» подразумевает отсутствие соглашения между родителями о порядке и объёме финансовой помощи, которая требуется детям. Поэтому тот родитель, с кем проживают дети, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

В каких случаях законодательство предусматривает такой порядок уплаты алиментов:

  • если родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок или иной доход;
  • если заработок или иной доход получается родителем частично или полностью в натуре либо в иностранной валюте;
  • если у родителя отсутствует заработок,

а также во всех других случаях, когда взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку или иному доходу затруднительно, а то и невозможно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Следует обратить внимание, что требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме может быть заявлено только в порядке искового производства, поскольку в таких требованиях присутствует спор. Обращаться с соответствующим иском можно и по месту жительства истца, поскольку такое право предоставлено ему положениями ст. 29 ГПК РФ.

Олесч, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

31 Августа 2017, 07:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут