8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должен действовать пристав, если должник умер?

По решению суда ответчик должен мне 3 млн.руб. Все документы у пристава. Но должник умер. У него осталась 2-х комн. кв-ра в ипотеке. Будут ли родственники вступать в наследство-не знаю. Как должны действовать приставы в данной ситуации с этой квартирой ?

30 августа 2017, 12:31, Галина, г. Москва
Елена Негретдинова
Елена Негретдинова
Юрист, г. Ижевск

Галина приставы руководствуются законом «О залоге». Квартира в ипотеке — основная сумма от реализации будет банку.

Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге»

Статья 28.1. Реализация заложенного движимого имущества

1. Реализация заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи на публичных торгах, проводимых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

2. При обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, а также в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 24.1 настоящего Закона, реализация предмета залога осуществляется путем продажи на торгах, проводимых в соответствии с правилами, установленными статьями 447 и 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящим Законом и соглашением сторон.

12. Если сумма, вырученная при реализации заложенного движимого имущества, или цена, по которой залогодержатель оставил за собой заложенное движимое имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница должна быть возвращена в срок, установленный соглашением между залогодателем и залогодержателем, либо, если такой срок не установлен, в течение десяти дней с даты, когда цена за реализуемое заложенное движимое имущество должна быть уплачена покупателем, или с даты, когда залогодержатель приобрел право собственности на заложенное движимое имущество.

30 августа 2017, 13:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Мелехина
Надежда Мелехина
Юрист, г. Москва

В случае смерти должника исполнительное производство будет приостановлено приставом на основании ч.1 ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве». Когда объявятся наследники пристав произведет замену должника не правопреемника, если в Вашем случае допускается правопреемство, т.е. обязательство не связано неразрывно с личностью должника. После замены стороны и возобновления исполнительного производства оно продолжается в общем порядке.

30 августа 2017, 14:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Должен ли пристав уведомить должника о том,что относительно его заработка будут применены меры принудительного взыскания?
Должен ли пристав уведомить должника о том,что относительно его заработка будут применены меры принудительного взыскания?
29 января 2020, 05:45, вопрос №2664328, Виктор, г. Кемерово
1 ответ
Исполнительное производство
Как должны действовать приставы, чтобы виновник ДТП ответил за свой проступок?
Какие рычаги воздействия у приставов есть для гражданина, который не выплачивает присужденный ему долг за ДТП? Он гражданин Азербайджана, в России имеет вид на жительство, регистрации, вроде, как нет. Здесь он, как обычно, "гол, как сокол...", ничего не имеет, святым духом питается. Как сказали приставы. Из 136 тыс. кинул 1 тыс. два месяца назад... и все. На самом деле, работает на рынке. Подскажите, пожалуйста, как должны действовать приставы, чтобы виновник ДТП ответил за свой проступок? Ведь, если должен государству, последние штаны... а тут... Спасибо.
11 октября 2019, 07:57, вопрос №2545201, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как должны действовать приставы, если у должника имеется имущество в другом регионе России?
Добрый день! Если должник - юридическое лицо, которое зарегистрировано и находится в г. Москве. Документы по исполнительному производству находятся тоже в г. Москве. А получена информация, что у должника имеется имущество в другом регионе России. Как в данной ситуации должны действовать судебные приставы?
06 ноября 2017, 07:33, вопрос №1802857, Юрий, г. Старый Оскол
2 ответа
Исполнительное производство
Как заменить сторону по исполнительному производству, если должник умер?
Здравствуйте! Вопрос следующий: Умер должник, мы подали в суд заявление о замене лица в исполнительном производстве. Поскольку долг был за моральный вред и процесс, в рамках которого принималось решение, был уголовным, наше заявление попало к судье по уголовным делам, которая выносила приговор. Спустя месяц судья вынесла постановление об отказе в рассмотрении заявления. Ссылаясь на закон об ИП, она написала, что решение о замене должен принимать пристав. Если же пристав нам откажет, мы можем обращаться с жалобой в суд. Или подать иск в рамках гражданского судопроизводства. Пристав, естественно, без решения суда замену производить не хочет. Что дальше? Что за иск в рамках гражданского судопроизводства мы можем подать? Спасибо. С уважением, Екатерина
17 марта 2017, 07:28, вопрос №1574845, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Кто погашает долги по алиментам, если должник умер?
Я с мужем была в разводе с 2003 года 19 декабря. В данный момент мой муж умер, долг по алиментам остался больше миллиона, от брака трое детей. Как и куда можно обратиться с этим вопросам? Он проживал в квартире с мамой где был прописан с детства, имеют ли права дети на долю в квартире? Кто погашает долги по алиментам, если должник умер?
06 сентября 2013, 07:45, вопрос №205734, Шумова Марина, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 04.09.2017