832 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно перейти беременной на "легкий труд"?

здравствуйте,я нахожусь на 21 неделе беременности,неделю назад написала заявление на легкий труд,работаю я на швейном предприятии,упаковщицей(весь рабочий день я находилась на ногах),работодатель предложил в качестве легкого труда, работу на спец.машине,то есть нарезать на машинке окантовку для изделий,эта машинка находится в цеху,там шумно и пыльно,могу ли я отказаться от такой работы в свою пользу?читала,что если работодатель не может предоставить нужные условия,то беременная имеет право сидеть дома и получать средний заработок,для того чтобы официально сидеть дома,что требуется со стороны беременной?есть ли какие то нормы,которые запрещают работу в швейном цеху(противопоказания,либо вредные факторы,как шум,грязь и вибрации)?

28 Августа 2017, 18:49, вопрос №1736605
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Перевод на другую работу (легкий труд) может быть осуществлен только при Вашем согласии. Если Вы не согласны, то при наличии медицинского заключения, Вас должны освободить от работы и выплачивать средний заработок.

Трудовой кодекс РФ не содержит четкого определения «легкий труд при беременности». В ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие работницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Для осуществления перевода работница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу (Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030). Указанный Приказ в настоящее время уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новые образцы форм изданы не были. В связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздравсоцразвития России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР N 1030.
Кроме того, можно использовать разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96 «2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32. В этом документе подробно описано, какие условия труда надо создать беременной работнице. Так, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 градусов. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. Рабочая поза беременной работницы должна быть свободной. Ходьба за смену ограничивается двумя километрами. Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке. Им запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.).
Получив от работника медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести работника на подходящую для него работу.
Согласно нормам ст. 73 ТК РФ сделать это необходимо по письменному согласию работника. Ознакомившись с предложением, работник вправе согласиться с переводом или отказаться от него. Если подходящей работы нет или работник отказывается от перевода, то работодатель должен освободить женщину от обязанностей, которые могут нанести вред ее здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ней сохраняются рабочее место и должность, средний заработок также остается неизменным. В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ необходимо учитывать, что при переводе на другую работу беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе. Это значит, что, в случае когда размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности. Если же размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается средний размер заработной платы.

28 Августа 2017, 20:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.