Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Об оплате НДС в бюджет

Российская организация (заказчик), находящаяся на УСН, заключила договор с налогоплательщиком Республики Беларусь (исполнителем) на оказание услуг по разработке программного обеспечения. Должен ли заказчик в этом случае уплатить НДС в бюджет?

19 Сентября 2012, 11:16, вопрос №17360 Эдуард, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг (выполнении работ) в рамках Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

    Статьей 2 Протокола определено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

    Подпунктом 4 п. 1 ст. 3 Протокола определено, что местом реализации работ, услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных признается территория Российской Федерации в случае, если покупателем указанных услуг является российский налогоплательщик, а продавец - член Таможенного союза.

    Документами, подтверждающими место реализации работ (услуг), являются:

    - договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками (плательщиками) государств - членов Таможенного союза;

    - документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

    - иные документы, предусмотренные законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 2 ст. 3 Протокола).

    В указанном случае российский покупатель на основании ст. 161 Налогового кодекса РФ должен исполнить обязанности налогового агента по исчислению и уплате налога в бюджет.

    19 Сентября 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats