1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как поступить при возникновении форс-мажорных обстоятельств у застройщика не по его вине?

Если на помещение имеется зарегистрированный договор о долевом участии в строительстве, до ввода объекта в эксплуатацию у застройщика возникают проблемы с расчетным счетом банка (отзыв лицензии).что будет с квартирой-если застройщик в договоре указал это как форс-мажор ?

26 Августа 2017, 23:15, вопрос №1735214 олег, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Тихонов Борис
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

В данном случае застройщик снимает с себя ответственность за независящее от его воли обстоятельство. Форс-мажор является договорным условием и устанавливается соглашением сторон.

Согласно ст. 401 ГК РФ  Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. 

С уважением, Б.В.Тихонов

26 Августа 2017, 23:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, доброй ночи!

В силу п. 3 ст. 401 ГК РФ по общему правилу лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Откровенно говоря, не могу констатировать в Вашем случае форс-мажор. Застройщик может открыть р/с в другом банке и продолжать привлечение средств дольщиков, попутно взыскивая «зависшие» деньги с лишенного лицензии банка.

26 Августа 2017, 23:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.