8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штраф за продажу спиртного на дому частным лицом

Продажа алкогольной продукции на дому частным лицом без всякой документации.Каким наказанием это грозит Физическому лицу?

26 августа 2017, 03:47, Сергей, г. Черепаново
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Добрый день, Сергей!

КоАП по этому поводу гласит:

Статья 14.17.1. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами

(введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 265-ФЗ)

1.Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

26 августа 2017, 04:17
2
0
2
0

В дополнение к ранее написанному ответу, за данное деяние может наступить и уголовная ответственность.

Статья 171.4. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ)


Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
2. Для целей настоящей статьи под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

26 августа 2017, 04:26
Консультация юриста бесплатно
Кристина Куденцова
Кристина Куденцова
Юрист,

Здравствуйте, чч.1,2,3 ст. 14.17 КоАП РФ гласят:

КоАП РФ, Статья 14.17. Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукци
1. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

2. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией изготовленной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

3. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

УК РФ, Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

26 августа 2017, 04:19
0
0
0
0
Юлия Аврамидис
Юлия Аврамидис
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и изъятие с последующим уничтожением продукции — это тот минимум, который вы получите за незаконную торговлю спиртом и спиртосодержащей продукции из своей квартиры.

Если будет доказано, что продукция представляла опасность для здоровья и жизни человека, то можно получить реальный срок.

26 августа 2017, 04:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли у государственной организации перспектива в судебном деле о признании незаконной сделки купли-продажи части здания частному лицу?
Здравствуйте! Ситуация следующая. На земельном участке - федеральная собственность, расположено здание с двумя владельцами-дольщиками: государственная организация и частное лицо. Каким образом в начале 2000-х была оформлена сделка по долевой продаже до сих пор не понятно. Есть ли у государственной организации перспектива в судебном деле о признании незаконной сделки купли-продажи части здания частному лицу?
02 ноября 2019, 08:24, вопрос №2573340, Александр, г. Астрахань
6 ответов
Предпринимательское право
Продажа серебряных изделий частным лицом без регистрации ИП
мой знакомый скупает на интернет-аукционах, в ломбардах, у частных лиц серебро и продает его на выставках "мир камня" и подобных. Он действует как частное лицо, как ООО, ИП не регистрируется. Организаторы выставки не требуют оформления чеков, фискальной отчетности и т.п. Часть серебра с дореволюционными клеймами, с иностранными клеймами, вообще без клейм. Какое количество серебра он может продавать без оформления ИП? Что может грозить моему знакомому со стороны правоохранительных органов и на основании каких документов
27 февраля 2019, 18:09, вопрос №2275595, Алина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Как получить налоговый вычет при строительстве жилого дома, если строили частные лица, но есть платежки?
Построили дом в 2016 году получили выписку о праве собственности. Строили дом частные лица . Есть расписки и платежные документы на перевод денег частным лицам за строительство.Должны ли принимать эти документы при получении налогового вычета.
25 февраля 2017, 07:10, вопрос №1551493, Ашихина Эйшит, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Долю в частном доме заложил частному лицу
здравствуйте. Такая ситуация,я заложил свою долю в частном доме частному лицу.при этом использовалась ксерокопия свидетельства на собственность.я сначала 2 месяца платил и уже 4 месяца не могу платить нет возможности. Они сейчас требуют 500 т.р. что бы я все заплатил. В доме прописаны 2 несовершеннолетних ребёнка.что они эти люди могут сделать. Договор на дарственную был оформлен.
19 декабря 2015, 08:21, вопрос №1077530, Эльдар, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Продажа автомобиля предприятием частному лицу
Здравствуйте.Какие документы и какие действия необходимы при покупки авто у ОАО.Действия предприятия и частного лица.(Иными словами человек хочет выкупить авто на своём предприятии)Заранее спасибо.
29 июля 2015, 09:16, вопрос №922481, Малик, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.08.2017