336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Можно ли выехать в Белоруссию после освобождения?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Человек освободился в 2015 году. Ему сказали , что яко бы он не выездной. А он хочет приехать в Беларусь на пару дней. Возможно ли это. Может какие натариально заверенные документы можно зделать. Для выезда в РБ. Ведь у нас нет границы с Беларусией. Спасибо за ответ

25 Августа 2017, 17:26, вопрос №1734494 Кристина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
358
ответов
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина! Право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, если он осужден за совершение преступления. Статья 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает изъятие у лиц, осужденных за совершение преступления, заграничных паспортов и направление их на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Осужденный за совершение преступления гражданин не вправе
покинуть территорию РФ вплоть до отбытия (исполнения) наказания (подпункт 4 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Соответственно, после такого отбытия (исполнения) выезд за границу становится
возможен.

Освобожденные условно-досрочно, хотя и освобождаются тем самым от наказания, тем не менее не могут покидать территорию РФ. То же относится и к осужденным условно гражданам.

Никаких разрешающих документов на выезд из РФ лицу, которое еще не отбыло наказание, никто не имеет права выдавать, т.к. это будет прямым нарушением закона.


25 Августа 2017, 18:33
q Отблагодарить
0 0
Кристина
клиент, г. Москва

Я не много не поняла. У человека судимость полностью погашена. Тогда по какой причине, он не может выехать? И почему Беларусь считается заграницей, если не существует границы между ними.

25 Августа 2017, 18:59
358
ответов
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
У человека судимость полностью погашена. Тогда по какой причине, он не может выехать?

Может, он должник или есть иные основания, указанные в ст. 15 закона №114-фз:

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 15
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

...

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;


 8) признан несостоятельным (банкротом),

если ничего из перечисленного в вышеуказанной статье нет, то с выездом не может быть никаких препятствий, - человек вправе выехать заграницу.

И почему Беларусь считается заграницей, если не существует границы между ними.

Все, что за пределами государственной границы РФ, — это заграница. Тот факт, что нет сплошной пограничной зоны, не свидетельствует об отсутствии госграницы. На море она тоже никак не обозначена, но тем не менее она есть

Закон РФ от 01.04.1993 N 4730-1 (ред. от 03.07.2016) «О Государственной границе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)Статья 1. Государственная граница Российской Федерации

 
Государственная граница Российской Федерации (далее — Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Если судимость погашена, то из-за нее не могут не выпускать, должны выезд разрешить. Въезд в Беларусь возможен по российскому паспорту

удачи)

25 Августа 2017, 20:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25