8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы риски покупки квартиры по двум договорам?

Добрый день, при покупке квартиры, предлагают купить 2мя договорами,(что бы собственник не платил налоги) 1 через Рег палату, 2 как покупка кухни с техникой, насколько это легитимно, и какие риски?

, Олег, г. Москва
Сергей Клейменов
Сергей Клейменов
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте! Очень странное предложение и непонятное. Если квартира составляет единый неделимый недвижимый объект, то есть право собственности на часть квартиры и кухню не установлено разными свидетельствами о праве собственности, то это сделать невозможно, При предложенном Вам варианте на кухню должно быть отдельное свидетельство праве собственности. Возможно Вам предлагают занизить стоимость квартиры в самом договоре, который будет подлежать государственной регистрации. Тогда Вы несете риск потери не учтенных денег в случае расторжения такого договора.

1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Сергей да вы правы предлагают занизить стоимость покупки по договору гос регистрации, но при этом люди не хотят платить налоги, если кухня и допустим техника это неделимая часть, то подскажите какие есть варианты ( договора соглашения)?

Если дополнительное соглашение к основному договору не будет также зарегистрировано в росреестре, то оно не имеет никакой юридической силы. Если пойдете на уступки продавцу, тогда Вам остается надеется на его честность, что в дальнейшем у него нет намерения расторгать договор, так как в этот случае он вернет только сумму, указанную в основном договоре. Вы конечно можете для самоуспокоения в присутствии нескольких лиц, с указанием их паспортных и регистрационных данных составить расписку о фактически уплаченной сумме за квартиру и ее настоящей стоимости. Свидетели должны будут расписаться в ней, как и сам продавец в конце расписки о получении денег, продавец последним. Копию расписки продавцу не оставляйте. Других вариантов в таких случаях нет.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Каковы риски покупки квартиры, когда предпоследний собственник по договору ренты?
Рассматривается к покупке квартира: Текущий собственник по ДКП с 22.05.2017 Предыдущий собственник по договору пожизненного содержания с иждивением с 20.02.2007. Со слов текущего собственника: договор пожизненного содержания с иждивением заключался между матерью и одной из двух дочерей, чтобы квартира перешла именно к этой дочери, так как наследство и дарение проще оспорить, а договор ренты (до 2012) года нельзя было признать недействительным после смерти рентополучателя. Рентополучатель скончался в 2017 году, и сразу после его смерти рентодатель продал квартиру. Таким образом, на сегодняшний день не прошло 3 года с момента смерти рентополучателя. Есть опасения, что вторая дочь рентополучателя может оспорить (добиться признания недействительным) договор ренты. Если договор ренты признают недействительным, то будет ли квартира отчуждаться у текущего собственника или урегулирование будет между рентодателем и истцом (например, денежные выплаты)? Если я не ошибаюсь, то срок исковой давности по договору ренты – 3 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Сколько времени вторая дочь гипотетически может «не знать» о договоре ренты и смерти матери?
, вопрос №2630203, Антон, г. Москва
1 ответ
Наследство
Каков риск покупки квартиры, полученной по наследству?
Мы с мужем хотим купить квартиру -которую продавец получил в наследство. в 2005 году квартира была приватизирована в равных долях на 5 человек! (продавец, его мама, бабушка, тетя и сестра -родная). После чего все участники приватизации умерли -кроме него! 31.08.2010-мама, 05.12.2017 сестра, 27.03.2017 бабушка и 1.08.2018 тетя! свидетельства о смерти предоставил. Далее наш продавец обратился к нотариусу для получения свидетельства-тоже предоставил что собственник он. — получил не так давно в конце сентября 2019. Получается, что в собственик этой квартиры он всего чуть больше года- с момента смерти сестры. В выписке ЕГРН -он указан как собственик -обреминений нет. Каковы для нас риски покупки такой квартиры??? Мы хотим купить за наличные + мат.капитал. Будем договор купли продажи делать через натариуса и сразу выделять доли. И еще выяснилось что наш продавец банкрот- был признан банкротом 2016 году- с его слов (вернее нам об этом сказала риэлтор которая ведет эту сделку — сказала, что натариус должен будет прописать это в договоре купли-продажи) и что для нас это риск т.к пенсионный фонт может не выделить деньги. Риэлтор который ведет сделку как то не вызывает доверия — т.к это риэлтор продавца! Сейчас мы в замешательстве -стоит ли связываться. Квартира нам нравится и школа с садиком рядом -но боимся что нас обманут
, вопрос №2558524, катя, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Каковы риски покупки квартиры с несколькими собственниками?
Подскажите, какие риски покупки квартиры с несколькими собственниками квартиры с разными размерами долей. Все собственники совершеннолетнии. От 2х собственников наториальная доверенность т.к. проживают в другом городе.
, вопрос №2136746, Евгений, г. Тында
1 ответ
Недвижимость
Каковы риски покупки подаренной квартиры?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, каковы риски покупки квартиры, если продавцы двоюродные брат и сестра. При этом половина квартиры у брата по договору дарения, а другая половина у сестры по договору купли-продажи. В собственности она у них два года. Чем может быть опасна такая сделка? И какие документы нужно собрать, чтобы себя обезопасить?
, вопрос №2070293, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Каковы риски покупки квартиры у Агентства ипотечного жилищного кредитования?
Добрый день! Каковы риски покупки квартиры, собственником которой является Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)? Квартира перешла в собственность от бывшего владельца, который не смог по ней выплатить ипотеку (путем покупки). Заранее спасибо за ответ
, вопрос №1767916, Алла Караулова, г. Воронеж
1 ответ