1356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законна ли работа без трудового договора на испытательном сроке?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли нарушением со стороны работодателя работа без заключения трудового договора на испытательном сроке? Я работаю уже месяц, но мне сказали, что запись в трудовой книжке и сам договор сделают только после испытательного срока спустя три месяца, хотя до этого я работала около двух лет на подобной должности в главном офисе компании, а теперь перешла работать в филиал. На испытательный срок обещали сделать некий договор подряда, но тоже до сих пор не сделали его.

25 Августа 2017, 10:34, вопрос №1734048 Ирина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Геннадий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9650
ответов
4484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Ирина.

Нет, незаконны действия Вашего работодателя.

Трудовой договор обязаны оформить не позднее 3 дней.

Трудовой кодекс

Статья 67. Форма трудового договора

 
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Вы вправе подать жалобу в Государственную инспекцию труда, которая должна привлечь работодателя к административной ответственности и принять меры к оформлению трудового договора.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

 
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

25 Августа 2017, 10:17
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент

Спасибо большое за ответ!

25 Августа 2017, 10:32
Юрист - Олеся Николаевна
112
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уссурийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, при этом приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

25 Августа 2017, 10:24
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент

Спасибо за ответ!

25 Августа 2017, 10:36
Юрист - Дмитрий
304
ответа
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К ответу коллеги хочу добавить, что, согласно ч.2 ст.70 ТК РФ, «в случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.»

Также необходимо знать, что если Вы были уволены в порядке перевода к данному работодателю (по согласованию между ними), то испытательный срок вам в принципе не может быть установлен в соответствии с ч.4 ст.71 ТК РФ

25 Августа 2017, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент

Спасибо большое!

25 Августа 2017, 10:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.