1028 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

ПФ неправильно начислял пенсию, а теперь хочет взыскать

Добрый день. У меня погиб муж. Я осталась с ребенком одна. Дочка получает пенсию и я, пока не работала, получала пенсию в 2 суммы. Когда трудоустроилась, принесла заявление в ПФ и они сказали, что мне полагается малая сумма до исполнения дочке 14 лет. Ее мне выплачивали на протяжении полугода после подачи заявления. Пока не поняли, что у них в ПФ кто-то ошибся и перестали платить. При выяснении невыплаты мне данной суммы, выяснилось, что якобы я должна возместить им сумму, которую они мне начисляли, в связи с тем, что она мне вообще не положена. А на каком основании? Это не моя ошибка! Платить им ни копейки не собираюсь! Подскажите как быть в такой ситуации?

Буду благодарна за ответ.

25 Августа 2017, 09:58, вопрос №1734010 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Сергей
267
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вопрос у Вас неоднозначный, предложите им решать возникшую ситуацию в суде, Вашей недобросовестности здесь нет- ПФ РФ придется доказать, что была счетная ошибка, а судя по всему виноват сотрудник пенсионного фонда, применивший не ту норму права при расчете. Статья 1109. ГК РФ Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; -Имеющаяся судебная практика, касающаяся толкования понятия «счетная ошибка», весьма противоречива. Можно сделать вывод, что судебные органы в большинстве случаев склоняются к пониманию счетной ошибки как ошибки, допущенной непосредственно в процессе расчета при математических действиях, т. е. неправильного применения правил математики. В связи с этим суды не признают счетной ошибкой, в частности, неправильное применение норм права или ошибочное (повторное) использование в расчете ненадлежащих исходных данных .

25 Августа 2017, 10:10
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

То есть, я скорее всего, проиграю суд и должна буду выплатить сумму? Или все-таки есть надежда?

25 Августа 2017, 10:17
267
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижневартовск
Общаться в чате

В Вашем случае невозможно точно прогнозировать результат дальнейшего разбирательства, так как мало исходных данных о причинах излишне произведенных выплат.

25 Августа 2017, 10:19
Юрист - Мария
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Зайцева Мария
"Доверие", г. Нижний Новгород
  • 786ответов
  • 249отзывов

Доброе утро! Прежде всего, когда Вы сами обращались на пенсию? В каком году? Вам нужно вспомнить, подписывали ли Вы заявление о том, что в случае переплаты добровольно соглашаетесь выплатить излишне выплаченные Вам суммы? А вообще, нужно однозначно обращаться в суд, так как Вы человек юридически не грамотный, а работники Пенсионного фонда по халатности допустили ошибку, и вычитать день должны с работника. Вы повторно обращались в ПФР с этим вопросом? Подписывали заявление о том, что устроились на работу? Если было зафиксировано обращение о трудоустройстве, то признать вину ПФР будет проще.

30 Августа 2017, 10:14
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

Добрый день. Спасибо большое за ответ, Мария.

Муж погиб в 2016 и в этом же году обратилась за пенсией, в январе 2017 года официально трудоустроилась и привезла справку и написала заявление в ПФ (есть бумажка с подписью принявшего мое заявление сотрудника). То есть обращение по вопросу моего трудоустройства зафиксировано.

Что касается какого-то документа, где указано мое согласие вернуть переплату, в случае ее возникновения, у меня вроде бы нет.

Повторно в ПФ пока не обращалась. Жду от них официального письма, которые они обещали выслать почтойю

30 Августа 2017, 10:50
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
"Доверие"
"Доверие", г. Нижний Новгород
Общаться в чате

В таком случае, нужно лишь грамотно составить Исковое заявление в суд, так как доказательство обращения в ПФР по вопросу трудоустройства у Вас есть, следовательно, Ваши шансы не выплачивать так называемую переплату крайне высоки. Если желаете, мы можем работать с Вами дистанционно, и решим все вопросы.

30 Августа 2017, 11:12
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

Мария, то есть мне нужно самой подавать на них в суд? Или ждать официального письма сначала? Я предполагаю, что возможно они сами подадут в суд?

Да мне бы хотелось решать вопросы хотя бы дистанционно, но уточните в какую сумму Ваши услуги?

30 Августа 2017, 11:34
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
"Доверие"
"Доверие", г. Нижний Новгород
Общаться в чате

На руках у Вас есть какие-то документы о том, что ПФР хочет взыскать с Вас деньги? 

Возможно проще будет нам общаться в Вконтакте ? 

Прежде всего нужно определиться с тем, какие документы есть у Вас на руках, и решить, где будет удобнее продолжить общение.

30 Августа 2017, 11:39
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

На руках пока никаких документов нет, это все было озвучено на днях по телефону. Официальное письмо, как они сказали, ПФ вышлет.

В контакте vk.com/olya_yagodka/

30 Августа 2017, 12:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.