424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Организация турнира по нардам и запрет азартных игр

Здравствуйте! Хотел бы узнать, распространяется ли запрет на организацию азартных игр на турнир по нардам, организованный физическим лицом, при условии что главный приз будет являться суммой денежных взносов за участие в этом турнире? И будет ли данная деятельность являться коммерческой, если организатор возьмет процент от призового фонда в качестве сбора на покрытие организационных издержек?

25 Августа 2017, 09:45, вопрос №1733993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
116
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Определение азартной игры дается в законодательстве. 

Азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Ст. 4 ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Из определения азартной игры, данного законодателем в комментируемом Законе, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, азартная игра представляет собой соглашение, т.е. договоренность, основанную на добровольных позициях сторон.
Во-вторых, в основе заключения такого соглашения лежит риск, причем риск имеет место с обеих сторон, так как и организатор азартной игры, и ее участник рискуют определенным интересом, будь то денежные средства или иные материальные ценности, при определенном результате азартной игры, на который каждый из них способен повлиять.
Кроме того, особое значение в азартной игре имеет выигрыш. Именно выигрыш как таковой занимает главенствующее положение в азартной игре и в определенной степени является целью каждого из участников азартной игры, однако при этом должно быть понимание того, что, например, в казино приходят играть, а не выигрывать, и целью игры также является удовлетворение потребности в риске и азарте, поэтому потеря денежных средств зачастую воспринимается игроками как своеобразная плата за удовольствие (непосредственно понятие выигрыша будет рассмотрено нами ниже).
Азартная игра, как и любое соглашение, имеет определенный субъектный состав, который исходя из содержания рассматриваемого пункта комментируемой статьи можно определить следующим образом: количество участников азартной игры не может быть менее двух, максимальное же ее количество законом не определяется, но фактически следует из правил проведения азартной игры, устанавливаемых организатором азартной игры (например, в преферансе — от двух до четырех игроков), причем участниками игры могут быть не только физические, но и юридические лица.
С юридической точки зрения любое соглашение представляет собой договоренность между сторонами — организатором азартных игр и участником азартной игры — относительно возможных действий сторон, будь то правила азартной игры, состав ее участников, способ получения выигрыша и т.д.

Вы как организатор данного мероприятия не несете риск потерь, вы при любом раскладе возьмет процент с выигрыша. Соответственно, это не азартная игра.

Но если вы будете проводить это систематически, это могут расценить как предпринимательскую деятельность.

25 Августа 2017, 10:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.