440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я не выходить на работу с даты начала отпуска и не будут ли эти дни считаться прогулами?

Добрый вечер.

Руководитель предприятия не отпускает меня в отпуск по графику с 31.08.2017, мотивируя свой отказ "сезонностью работы", т.е. большим объемом работ. В уведомлении на отпуск я расписалась, как положено. Никакие документы по переносу отпуска я категорично подписывать не буду и если все-таки руководитель не подпишет мое заявление на отпуск, Вопрос: могу ли я не выходить на работу с 31 августа и не будут ли эти дни считаться прогулами?

24 Августа 2017, 22:04, вопрос №1733715
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15770
ответов
7097
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

График устанавливает очередность  предоставления отпусков и обязателен для работодателя и работника. следовательно Вы вправе уйти в отпуск согласно дате указанной в графике, а работодатель обязан принять заявление, оформить это приказом, выплатить отпускные, более того, он обязан предупредить Вас о начале отпуска за две недели,  если он этого не делает нарушает закон, а Вы в свою очередь вправе обратиться с заявлением в прокуратуру или трудовую инспекцию для защиты своих прав и интересов.

Статья 123 Трудового отпуска РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

24 Августа 2017, 22:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.