1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли в завещании подробно описать права наследников при определенных условиях?

Здравствуйте.

Вопрос очень простой но в то же время периодически возникающий в моей семье. Жена опасается что имущество в случае моей скорой или внезапной смерти начнут делить и не дадут спокойно дожить. У меня есть дочь от первого брака, по закону наследниками первой очереди являются дети, родители и супруга. Совместных детей нет, и супруга опасается что ее просто напросто заставят все разделить, а не дожить спокойно свой век. Как правильно поступить в данной ситуации, если писать завещание, то как? Хочется чтобы имущество при жизни супруги досталось ей, а уже только после ее смерти перешло моей дочери. Возможно ли это сделать одним завещанием или как то привязать к этому завещанию, завещание супруги (или совместное завещание). С другой стороны мне не хочется чтобы в случае моей смерти жена бездумно продала или передала все имущество не оставив при этом ничего дочери от первого брака.

Спасибо

24 Августа 2017, 10:09, вопрос №1732971 Сергей, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Константин
43
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В завещании Вы можете предусмотреть любые способы, кому, как и в каких долях (в каком размере) перейдет имущество после Вашей смерти к другим лицам. Завещание обязательно удостоверяется нотариусом. Сходите на консультацию к ближайшему нотариусу, Вам подробно объяснят, как Вы можете распорядится своим имуществом на случай смерти.

24 Августа 2017, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
8,5
Рейтинг Правовед.ru
26436
ответов
11748
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Не совсем понятно, что значит:

мущество при жизни супруги досталось ей

Сергей

Какое имущество?

24 Августа 2017, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
2477
ответов
1461
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможно ли это сделать одним завещанием или как то привязать к этому завещанию, завещание супруги (или совместное завещание).

Такой документ пока не предусмотрен, но активно продвигается, возможно в скором времени примут поправки в ГК РФ, в Крыму совместное завещание супругов применяется.

С другой стороны мне не хочется чтобы в случае моей смерти жена бездумно продала или передала все имущество не оставив при этом ничего дочери от первого брака.

Тут вы ничего не придумаете, кроме как завещать в равных долях дочери и супруге, чтобы хотя бы по этому вопросу не было спора. Обязать Вашу супругу написать завещание в пользу Вашей дочери невозможно по закону.

24 Августа 2017, 10:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
3678
ответов
1292
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте,

Если речь идет о квартире или другом жилье, то вариант может быть такой: Вы завещаете имущество дочери, а в пользу супруги устанавливаете завещательный отказ.

ГК РФ

Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Таким образом, супруга будет иметь возможность  «спокойно дожить свой век», но распорядиться имуществом в пользу третьих лиц у нее возможности не будет. Собственником останется дочь.

25 Августа 2017, 06:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.