260 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли меня заставляют выполнять обязанности уволенного сотрудника?

Добрый день! Я занимаю должность ведущего бухгалтера и 0.5 ставки совмещение в моём же отделе вакантной ставки бухгалтера.У нас увольняется кассир и руководство в приказном порядке без моего ведома(я в данный момент нахожусь в отпуске) заставляет меня принять должность.Если я отказываюсь,то предлагают вообще уволиться. Правомерно ли меня заставить выполнять обязанности уволенного сотрудникоа??Я не согласна с приказом.

24 Августа 2017, 06:39, вопрос №1732835
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
304
ответа
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, неправомерно. Работодатель не имеет право заставить Вас исполнять обязанности по другой профессии без Вашего письменного согласия, т.к. это будет противоречить ст.60.2 ТК РФ:

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Требовать от Вас перевестись на должность кассира работодатель также не вправе, т.к. перевод на другую работу может быть осуществлен также только с Вашего письменного согласия.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.


24 Августа 2017, 06:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут