92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Имеет ли право ветеран боевых действий на льготу по оплате коммунальных услуг?

Отказано в получении льготы по оплате коммунальных услуг.

Имеет ли право ветеран боевых действий, ветеран вооружённых сил, не инвалид на льготы по оплате коммунальных услуг.

24 Августа 2017, 06:05, вопрос №1732823 Александр
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

Да Вы имеете на это право. Отказ в предоставлении льгот неправомерен. Вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.

В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»

Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

 компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим;

24 Августа 2017, 06:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артем
2326
ответов
610
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Льготы ветеранам боевых действий в 2017 году — что положено Законодатель предусматривает широкий перечень льгот ветеранам боевых действий. Для военнослужащих и военнообязанных, перечисленных в подп. 1–4 п, отмечает. 1 ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, которые принимали участие в боевых действиях, имеется отдельный перечень льгот, а именно:
— Льготы ветеранам боевых действий по налоговым платежам.
— Льготы ветеранам боевых действий по пенсионному обеспечению согласно нормам закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1.
— Обеспечение жильем нуждающихся граждан. Лица, которые встали на государственный учет до начала 2005 года, могут рассчитывать на обеспечение жильем и поддержку по оплате  жилья (в том числе в части взносов на капитальный ремонт), как это указано в ст. 23.2 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ.
— Оплата половины занимаемой общей площади в жилом помещении или жилой площади в коммунальной квартире. Аналогичные права имеют члены семьи ветеранов, которые проживают совместно с ними.
— Право на внеочередную установку квартирного телефона.
Этот вопрос регулируется особым законом Российской Федерации и носит название «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Эта программа доступна не только всем граждан России, но и лицам без прописки, хотя для этого им понадобится договор на право проживания по данному месту жительства.
К основным категориям, которые могут претендовать на субсидии и льготы по оплате коммунальных услуг и квартплаты можно отнести следующих:
§  Ветеранов войны и участников военной службы;
§  Граждан, проживающих по договору социального найма;
§  Малоимущие семьи, которые претендуют еще и на улучшение жилищных условий;
§  Инвалидов 1-3 группы.
если речь пойдет о ветеранах военной службы или участниках боевых действий, то они имеют право на скидку по оплате коммунальных платежей и квартплаты в размере 50%.
Но чтобы получить подобную льготу или субсидию, у вас не должно быть никаких задолженностей по квартплате и коммунальным платежам. А если эта задолженность будет, то изначально вам придется ее погасить, и только потом обращаться в соответствующие организации за получением таких льгот, будь вы участником боевых действий, ветераном военной службы или инвалидом.
Если вы являетесь членом семьи ветерана военной службы, участника боевых действий, инвалида или живёте в  малоимущей семье, то вы смело можете претендовать на субсидии, но для их оформления вам понадобятся следующие документы:
§  Письменное заявление;
§  Документ, удостоверяющий вашу личность и показывающий, что вы являетесь гражданином Российской Федерации;
§  Справка с места жительства с полным составом семьи;
§  Свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ;
§  Выписка о сумме доходов каждого члена семьи, в том числе безработных или одиноких матерей;
§  Кадастровый или технический паспорт, где будет указана оценочная стоимость жилья и ее размер;
§  Трудовые книжки всех членов семьи;
§  Сберегательные книжки;
§  Документы, подтверждающие вашу степень родства с другими членами семьи, ведь даже если муж и жена не живут больше в одной квартире, то и семьей они не считаются, а значит льготы или субсидии получить уже будет невозможно;
§  Если есть студенты, то необходима справка о размере стипендии;
§  Если оформление идет на ветерана военной службы, участника боевых действий или инвалидом, то понадобятся справки и документы, которые подтвердят данный факт. Причем для инвалидов актуальна будет только свежая справка о степени их инвалидности.
После того, как вы соберете все необходимые документы, то вам нужно будет обратиться в организацию вашего города или района, которая занимается данным вопросом. На рассмотрение уйдет не больше десяти дней, после чего вы получите ответ. Если он даже будет отрицательным, то это не беда. Ведь чаще всего такое бывает, когда в документах чего-то не хватает, поэтому вам нужно будет все перепроверить и повторить попытку. В крайнем случае, вы сможете обратиться в суд.
 
Если же решение будет положительным, то каждый месяц на ваш банковский счет или карту будет приходить соответствующую сумма, которую вы, кстати, можете тратить по своему усмотрению, а не только на оплату коммунальных услуг. Главное, чтобы у вас не образовывалась задолженность, иначе выплаты будут приостановлены до момента погашения долга. Для более детальной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

24 Августа 2017, 07:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25