192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерны ли действия пенсионного фонда без моего заявления пересчитывать пенсию?

Здравствуйте. Мне за август месяц не перечислили пенсию, в пенсионном фонде ответили, что ведется перерасчет и выплатят в сентябре за 2 месяца. Заявлений никаких я не писала, на перерасчет и уведомлений не было. Правомерно ли это и какие мои действия? Спасибо.

23 Августа 2017, 22:04, вопрос №1732540
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
30
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина!

Никакой  перерасчёт не может быть основанием для задержки или невыплаты пенсии в установленный срок. В данном случае Вам следует обратиться с жалобой в территориальное отделение ПФР, в случае отсутствия реакции со стороны руководства отделения, обращайтесь в прокуратуру.  

23 Августа 2017, 19:13
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12599
ответов
5903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина.

Вам следует уточнить в пенсионном фонде, какие именно действия проводились, т.к., согласно установленному порядку, в одних случаях заявление пенсионера требуется, в других нет, именно от этого и будет зависеть вывод о том, правомерными либо нет, были действия должностных лиц органа пенсионного фонда.

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 ноября 2014 года N 884н

Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

(с изменениями на 14 июня 2016 года)

V. Порядок перерасчета и корректировки размера пенсии

47. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производится без истребования от пенсионера заявления при наступлении обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в качестве оснований для уменьшения размера пенсии.

48. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», производится на основании заявления о перерасчете размера пенсии, принятого территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

49. Заявление о перерасчете размера пенсии и документы, необходимые для такого перерасчета, подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий выплату пенсии.Заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

50. Днем приема заявления о перерасчете размера пенсии является день обращения за пенсией, указанный в пунктах 25-28 настоящих Правил.Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации принимает заявление о перерасчете размера пенсии с представленными документами, необходимыми для такого перерасчета, направляет уведомление о приеме заявления о перерасчете размера пенсии и документов, представленных для перерасчета размера пенсии, приостанавливает срок рассмотрения заявления в порядке, предусмотренном пунктами 29, 30, 34 настоящих Правил для приема заявления о назначении пенсии с представленными для ее назначения документами, направления уведомления о приеме заявления о назначении пенсии, приостановления срока рассмотрения заявления о назначении пенсии.

51. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет и по инвалидности граждан из числа космонавтов в связи с установлением I группы инвалидности, достижением пенсионером возраста 80 лет может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении ему пенсии, заявлении о переводе с одной пенсии на другую было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении впоследствии указанных обстоятельств. В этих случаях датой приема заявления о таком перерасчете считается день вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы решения об установлении I группы инвалидности и день достижения пенсионером возраста 80 лет.

52. Заявление о перерасчете размера пенсии рассматривается не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми для перерасчета размера пенсии документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, и документами, находящимися в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, которые заявитель представил по собственной инициативе.

В случае если до поступления документов, запрошенных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, заявитель представит такие документы по собственной инициативе, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации рассматривает заявление о перерасчете размера пенсии с учетом документов, представленных заявителем по собственной инициативе, в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта.

53. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 4 и частью 5 статьи 23 Федерального закона «О страховых пенсиях», пенсии по государственному пенсионному обеспечению в случаях, предусмотренных пунктом 2_1 статьи 23 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющим выплату пенсии, без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера пенсии на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

54. Перерасчет размера пенсии производится со сроков, предусмотренных статьей 23 Федерального закона «О страховых пенсиях» и статьей 23 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

55. В случае пропуска гражданином срока переосвидетельствования инвалида по уважительной причине, определяемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, и установления указанным учреждением инвалидности за прошлое время при перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению период пропуска срока переосвидетельствования учитывается по прежней группе и причине инвалидности.

56. Перерасчет размера страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности в случаях, предусмотренных пунктом 3 части 2 статьи 18 Федерального закона «О страховых пенсиях», производится без заявления пенсионера (за исключением пенсионеров, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 указанного Федерального закона) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца — с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.Пенсионерам, имеющим право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 Федерального закона «О страховых пенсиях», такой перерасчет производится по заявлению о перерасчете размера страховой пенсии по формуле, предусмотренной частью 3 статьи 18 Федерального закона «О страховых пенсиях».(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 июля 2016 года приказом Минтруда России от 14 июня 2016 года N 290н.При подаче заявления о перерасчете размера страховой пенсии в период с 1 января по 31 июля перерасчет производится с 1 августа года подачи заявления, а при подаче указанного заявления в период с 1 августа по 31 декабря — с 1 августа года, следующего за годом подачи заявления. Последующие перерасчеты размера страховой пенсии производятся без заявления пенсионера с 1 августа каждого года (до установления доли страховой пенсии по старости).(Абзац дополнительно включен с 16 июля 2016 года приказом Минтруда России от 14 июня 2016 года N 290н)

57. Корректировка размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» производится со сроков, предусмотренных указанной частью, без соответствующего заявления пенсионера.Корректировка накопительной пенсии в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О накопительной пенсии» производится со сроков, предусмотренных указанной статьей, без соответствующего заявления пенсионера.

58. Распоряжение о перерасчете размера пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 4частью 5 статьи 23 Федерального закона «О страховых пенсиях»пунктом 2_1 статьи 23 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», принимается не позднее рабочего дня, следующего за днем достижения пенсионером возраста 80 лет, поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации документов, подтверждающих установление группы или причины инвалидности, влекущих увеличение размера пенсии.Распоряжение о перерасчете размера пенсии в сторону уменьшения принимается не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов, подтверждающих наступление обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», влекущих уменьшение размера пенсии.

59. Перерасчет размера пенсии оформляется распоряжением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, которое приобщается к выплатному делу получателя пенсии.

60. Отказ в удовлетворении заявления пенсионера о перерасчете размера пенсии оформляется решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает заявителя об отказе в удовлетворении заявления о перерасчете размера пенсии с указанием причины отказа и порядка обжалования решения путем направления указанного решения способом, позволяющим определить факт и дату его направления, и одновременно возвращает все представленные заявителем документы.

61. Распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о перерасчете размера пенсии выносится не позднее последнего дня срока, указанного в пункте 52 настоящих Правил (за исключением распоряжения о перерасчете размера страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсионерам, имеющим право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 или 20 Федерального закона «О страховых пенсиях»).(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 июля 2016 года приказом Минтруда России от 14 июня 2016 года N 290н.Распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о перерасчете размера пенсии пенсионерам, имеющим право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 или 20 Федерального закона «О страховых пенсиях», выносится не позднее 1 августа года, в котором осуществляется перерасчет.(Абзац дополнительно включен с 16 июля 2016 года приказом Минтруда России от 14 июня 2016 года N 290н)

62. В случае несогласия заявителя с распоряжением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, данное распоряжение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее распоряжение), который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим территориальным органом.Распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и решение вышестоящего органа Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее распоряжение) могут быть обжалованы заявителем в суд.
http://docs.cntd.ru/document/4...

23 Августа 2017, 22:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Эльдар
2163
ответа
1093
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Ирина! Есть такая статья ФЗ «О страховых пенсиях»:

Статья 23. Сроки перерасчета размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии

 
1. Перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится:
1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения;
2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

2. Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.
3. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, при приеме заявления о перерасчете размера страховой пенсии дает лицу, обратившемуся за перерасчетом размера страховой пенсии, разъяснение, какие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить по собственной инициативе.
4. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в следующем порядке:
1) при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности, — со дня установления федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующей группы инвалидности без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности на основании документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы;
2) при установлении группы инвалидности, влекущей за собой перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в сторону уменьшения, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.
5. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста без истребования от него заявления о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
6. Заявление о перерасчете размера страховой пенсии рассматривается не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, которые он вправе представить по собственной инициативе, либо со дня поступления документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.
7. В случае проведения проверки достоверности документов, необходимых для перерасчета размера страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.
8. В случае отказа в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все представленные им документы.

Как видно из части 1 (пункты 1 и 2 части 1) данной статьи перерасчет страховой пенсии может производиться как по заявлению самого пенсионера, так и при установлении Пенсионном фондом обстоятельств, влекущих перерасчет (то есть без заявления). Обязанность ПФР уведомлять пенсионера о перерасчете не установлена. Возможно есть какие-то документы, достоверность которых Пенсионному фонду надо установить, сделать соответствующие запросы и т.д. (в пункте 7 приведенной выше статьи такие случаи оговорены), и в связи с этим возникла такая ситуация. Полагаю в сентябре Вы спокойно получите полагающуюся Вам пенсию за 2 месяца.

23 Августа 2017, 22:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Марина
4505
ответов
1791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Задержка выплаты пенсии, как правило, производится на основании заявления пенсионера. Напишите жалобу руководителю ПФР. Срок для рассмотрения жалобы и дачи Вам ответа составляет 30 дней. Задержка пенсионных выплат может составлять от 5 до 7 дней.

Однако, имейте ввиду, что в настоящий момент, о чем предупреждали еще в июле этого года, производится августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам на основании ст. 18 ФЗ-400 «Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий» и ст.  26.1. «Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности» Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ. Так что может следует подождать, так как, если Вы относитесь к этой категории пенсионеров, то Вас ждет прибавка к пенсии после августовского перерасчета.

23 Августа 2017, 23:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут