Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Проживание на сьемной квартире без регистрации

не емея собственного жильязарегистрированы мы у друга но фвктически проживаем на той же улице на сьемной. Учасковый составил протокол. чем грозит данная ситуация нам.

16 Августа 2013, 10:40, вопрос №173242 ВАЛЕНТИНА, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    В соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
    Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

    16 Августа 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина. Такие протоколы рассматривает суд. Суд может признать вас виновным в совершении адм. правонарушения, если установит вашу вину. 

    Знаете, что самое интересное? Правонарушение совершено не только вами, но и тем, кто сдал вам квартиру. Однако его к ответственности, почему-то не привлекают.

    В суде вам необходимо доказать отсутствие вины. Для этого необходимо ссылаться на то, что жилья у вас нет. Возьмите в регистрационной палате справку об отсутствии жилья в собственности и у друга — копию поквартирной карточки (там должно быть написано, на каком основании вы зарегистрированы. Скорее всего, как знакомый, т.е. лицо, не имеющее право на постоянное пользование квартирой).

    С участковым спорить бесполезно. В суде ссылайтесь на то, что государство обязывает вас регистрироваться. Однако у него нет обязанности обеспечивать вас жильем. Сами вы приобрести жилье не можете. Проживаете в квартире, в которой вы были оштрафованы, совсем немного (неделю, две. С учетом того, конечно, что вы наговорили участковому в объяснениях). Узнав, что вы просите  регистрацию, собственник квартиры сказал, что тогда он вам откажет в проживании. Поскольку жить негде, вы были вынуждены согласиться на проживании без регистрации.

    По подобным случаям есть достаточно судебной практики, когда суды отказывали в привлечении к ответственности в случаях, схожих с вашим.

    16 Августа 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.