572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как я могу защитить себя и свою семью от бесчинств родственника?

Здравствуйте. В муниципальной квартире зарегистрировано четыре человека. Я, мой несовершеннолетний ребенок (имеет статус ребенок-инвалид), моя мама- она же наниматель , имеет постоянную группу инвалидности, и мой брат. Брат- совместного хозяйства с нами не ведет, коммунальные услуги не оплачивает. имеет 4 судимости, три раза был приговорен к лишению свободы. И каждый раз за кражи моего и маминого имущества из дома, обвинялся и был осужден за нанесение мне тяжких телесных повреждений. К тому же, в приговоре определено, что он наркозависим, болен гепатитом С. Я и мама ведем совместное хозяйство, брат никогда не где не работал, совместного хозяйства с нами не ведет, имущества общего не имеет, но это де юро, а по факту- паразитирует на нас. Квартира у нас двухкомнатная, общая площадь 44.7, жилая 28.1. В полиции лишь разводят руками... Говорят: -В суд обращаться бесполезно, покупайте ему жилье или делите эту квартиру. Легко сказать,уровень пенсий известен, по сути мама с сыном у меня на иждивение, и потерять московские доплаты для нас непозволительная роскошь, да и мед.обслуживание в регионах оставляет желать лучшего, п мы на прямую от этого зависимы.Подскажите,пожалуйста,как я могу защитить себя и свою семью от его бесчинств?

23 Августа 2017, 09:45, вопрос №1731878 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Исходя из обстоятельств Вашего дела Вы можете подать обратиться в суд с иском о прекращении права права  пользования жилым помещением и выселении Вашего брата без предоставления жилого помещения т.к. он делает невозможным с ним совместного проживания других лиц. Либо с иском об определении порядка пользования жилым помещением (закрепить за ним площадь для проживания.Решайте сами.

23 Августа 2017, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
143
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день! Выселить Вашего брата из квартиры будет достаточно сложно, но возможно. Во-первых, если он не платит за коммунальные услуги, то можно через суд обязать наймодателя заключить с ним отдельное соглашение и выдавать ему отдельный платежный документ, поскольку согласно п.30 Постановления Пленума ВС РФ №14 от 02.06.2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» Вы вправе потребовать от наймодателя заключения отдельного соглашения с Вашим братом, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Кроме того, стоит каждый раз при нарушении Ваших прав вызывать участкового с составлением Акта.

Можно и сейчас уже обратиться в суд с требованием о выселении брата, поскольку его проживание с Вами несет угрозу жизни и здоровью всех остальных проживающих. При наличии задолженности за братом по коммунальным платежам более 6 месяцев, нескольких Актов участкового, а также учитывая прежние судимости у Вас будет гораздо больше оснований для выселения брата.

23 Августа 2017, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25